Депутаты предлагают изменить схему начисления транспортного налога

Депутаты предлагают изменить схему начисления транспортного налога

Предлагается начинать начислять сбор с дня заключения договора купли-продажи, а не с момента постановки машины на учет новым собственником. Также от уплаты налога хотят освободить автомобили на природном газе.

Кирилл Малышев, 12 сентября 2014
Фото с сайта fotki.yandex.ru

В России готовятся важные поправки в Налоговый кодекс. Они касаются транспортного налога. Есть две инициативы, исходящие от партии ЛДПР.

Заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов предлагает освободить от сбора те автомобили, которые используют в качестве топлива природный газ. Автор идеи полагает, что таким образом простимулируется переход на более экологичное топливо и, кроме того, снизится потребление нефти. Льготы можно ввести как для частников, так и для юридических лиц, а вступить в силу они могут с начала 2015 года.

Второе предложение касается начисления транспортного налога после смены собственника автомобиля. Сейчас это происходит с того дня, когда новый владелец переоформит покупку на свое имя. По закону на это отводится 10 дней, однако по факту многие пренебрегают нормой. В результате продавец вынужден месяцами платить сбор за уже не принадлежащую ему машину.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов предлагают ввести в качестве точки отсчета для налога день передачи автомобиля покупателю, не дожидаясь, пока он поставит его на учет. Это избавит прежнего собственника от платежей, делать которые он не обязан.

«Получается более чем странная ситуация: машину купил один, а платит налоги за нее другой. И таких нерадивых покупателей очень много. Кроме того, их не столько пугает транспортный налог, сколько то, что будут приходить штрафы с камер видеофиксации. А эти штрафы приходят прежнему хозяину автомобиля, потому что, по данным ГИБДД, он является собственником. Они же не знают, что машина уже продана», - соглашается с предложением депутатов адвокат Виктор Травин.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Opel Astra

Бензин инжектор, 1.8 л., Механическая, 2009, 116 346 км, Москва

Hyundai Porter

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2013, 15 815 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2005, 202 300 км, Москва

Отзывы

Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…
Infiniti FX 2005 г.в.

Комплектация: 3500 – 280л.с., полный привод, автомат, кожаный салон, цветной монитор, чип-ключ.

В тему