Дилеры просят уменьшить комиссию за оплату автомобилей по карте

Дилеры просят уменьшить комиссию за оплату автомобилей по карте

Нынешняя ситуация стимулирует клиентов вносить деньги в кассу автосалона наличными.

Кирилл Малышев, 25 мая 2018
Фото с сайта ru.depositphotos.com

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) попросила зампреда Центробанка Дмитрия Скобелкина разъяснить его недавнее заявление о том, что дилеры принуждают покупателей оплачивать машины наличными, увеличивая цену при безналичном расчете.

В письме РОАД подчеркивает, что дилеры принимают оплату в обеих формах (в том числе безналичным переводом без карты), но при оплате картой эквайринговый платеж составляет 1,5–2%, что «увеличивает отрицательную маржу на большинство машин». Ассоциация предлагает снизить эквайринг российских карт «Мир» при оплате машин до 0,1%. В Банке России “Ъ” сообщили, что изучат обращение ассоциации.

Ряд опрошенных «Коммерсантом» дилеров признались, что действительно увеличивают стоимость автомобилей на процент эквайринга при оплате их по безналичному расчету, дабы переложить свои финансовые потери на покупателя. Такие компании считают нынешние тарифы «фактически запретительными для автобизнеса». Иные же платят банкам из собственной выручки, которая при продаже новых машин сравнительно невелика.

Как сообщил изданию эксперт, близкий к платежным системам, ЦБ не может влиять на размер комиссии на эквайринг. Но платежные системы заинтересованы в росте безналичного оборота и в рамках переговоров могут для отдельных игроков или отрасли снизить размер торговой уступки. Прецеденты известны: так, «Ашану» в ходе переговоров с Visa удалось снизить комиссию до 0,5%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Fabia

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 122 515 км, Москва

Mitsubishi ASX

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2012, 79 300 км, Москва

Hyundai I30

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 84 243 км, Москва

Отзывы

Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…
Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…
Toyota Sprinter 93 г.в.

Приобрел данный аппарат два года назад за 230 килорублей, после того как разложил CARIB который не поддался восстановлению. Очень срочно нужна была ма…

В тему