Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Импорт автомобилей сокращается из-за курса валют и все возрастающих сборов с производителей.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2017
Фото Lada

За январь-август текущего года доля автомобилей, собранных в России, достигла на нашем рынке рекордного значения – 82,2%. Такие данные приводит агентство «Автостат». Таким образом, четыре из пяти проданных в стране новых машин сделаны на местных площадках.

По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился почти на 2,5 процентных пункта. Пять лет назад, в 2012 году, на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее двух третей рынка, всего 64,1%. Девять лет назад аналогичный показатель не дотягивал и до половины, составляя 44,3%.

Директора агентства «Автостат» Сергей Целиков напоминает, что практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки либо другие преференции. В тоже время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели.

Стимулирует переход рынка на местные модели и правительство. Так, в госзакупках и льготных программах могут участвовать только локально произведенные машины. Кроме того, постоянно увеличивается финансовая нагрузка на импорт. В 2018 году могут одновременно вырасти акцизы на мощные автомобили и ставки утилизационного сбора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi A3

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2009, 69 074 км, Москва

Mitsubishi L200

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2010, 190 000 км, Москва

Nissan X-Trail

Бензин, 2.5 л., Автомат, 2007, 124 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Sprinter 93 г.в.

Приобрел данный аппарат два года назад за 230 килорублей, после того как разложил CARIB который не поддался восстановлению. Очень срочно нужна была ма…
Renault Logan 2011 г.в.

Приветствую всех автолюбителей, и тех кто мечтает ими стать. Если у Вы ломаете голову какую купить машину, имея в кармане не очень много денег, то пот…
Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…

В тему