Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Импорт автомобилей сокращается из-за курса валют и все возрастающих сборов с производителей.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2017
Фото Lada

За январь-август текущего года доля автомобилей, собранных в России, достигла на нашем рынке рекордного значения – 82,2%. Такие данные приводит агентство «Автостат». Таким образом, четыре из пяти проданных в стране новых машин сделаны на местных площадках.

По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился почти на 2,5 процентных пункта. Пять лет назад, в 2012 году, на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее двух третей рынка, всего 64,1%. Девять лет назад аналогичный показатель не дотягивал и до половины, составляя 44,3%.

Директора агентства «Автостат» Сергей Целиков напоминает, что практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки либо другие преференции. В тоже время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели.

Стимулирует переход рынка на местные модели и правительство. Так, в госзакупках и льготных программах могут участвовать только локально произведенные машины. Кроме того, постоянно увеличивается финансовая нагрузка на импорт. В 2018 году могут одновременно вырасти акцизы на мощные автомобили и ставки утилизационного сбора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Captiva

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2012, 14 841 км, Москва

Nissan Tiida

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2010, 28 019 км, Москва

Nissan Almera

Бензин инжектор, 1.8 л., Автоматическая, 2004, 111 635 км, Москва

Отзывы

Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…
Suzuki Grand Vitara 2008 г.в.

Витарик в отличном состоянии, как техническом, так и визуальном. Обслуживаю каждые 15000, масло Shell, расходники только оригинал. Машина не подводила…
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…

В тему