Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Импорт автомобилей сокращается из-за курса валют и все возрастающих сборов с производителей.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2017
Фото Lada

За январь-август текущего года доля автомобилей, собранных в России, достигла на нашем рынке рекордного значения – 82,2%. Такие данные приводит агентство «Автостат». Таким образом, четыре из пяти проданных в стране новых машин сделаны на местных площадках.

По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился почти на 2,5 процентных пункта. Пять лет назад, в 2012 году, на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее двух третей рынка, всего 64,1%. Девять лет назад аналогичный показатель не дотягивал и до половины, составляя 44,3%.

Директора агентства «Автостат» Сергей Целиков напоминает, что практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки либо другие преференции. В тоже время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели.

Стимулирует переход рынка на местные модели и правительство. Так, в госзакупках и льготных программах могут участвовать только локально произведенные машины. Кроме того, постоянно увеличивается финансовая нагрузка на импорт. В 2018 году могут одновременно вырасти акцизы на мощные автомобили и ставки утилизационного сбора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Иж 2126

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2003, 49 500 км, Москва

KIA Spectra

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2008, 71 000 км, Москва

Renault Kangoo

Дизель, 1.5 л., МКПП, 2010, 84 000 км, Москва

Отзывы

Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
Opel Corsa 2012 г.в.

Это моя первая машина. Права получил еще в школе, в 10-11 классе. После этого за руль не садился, а тут в связи со сменой места жительства приходится …

В тему