Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Доля автомобилей местной сборки достигла в России рекордного значения

Импорт автомобилей сокращается из-за курса валют и все возрастающих сборов с производителей.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2017
Фото Lada

За январь-август текущего года доля автомобилей, собранных в России, достигла на нашем рынке рекордного значения – 82,2%. Такие данные приводит агентство «Автостат». Таким образом, четыре из пяти проданных в стране новых машин сделаны на местных площадках.

По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился почти на 2,5 процентных пункта. Пять лет назад, в 2012 году, на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее двух третей рынка, всего 64,1%. Девять лет назад аналогичный показатель не дотягивал и до половины, составляя 44,3%.

Директора агентства «Автостат» Сергей Целиков напоминает, что практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки либо другие преференции. В тоже время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели.

Стимулирует переход рынка на местные модели и правительство. Так, в госзакупках и льготных программах могут участвовать только локально произведенные машины. Кроме того, постоянно увеличивается финансовая нагрузка на импорт. В 2018 году могут одновременно вырасти акцизы на мощные автомобили и ставки утилизационного сбора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Fusion

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2008, 96 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 93 150 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 117 493 км, Москва

Отзывы

Toyota Camry 2007 г.в.
История моего общения с Камри началась с покупки 2,4 литрового черного агрегата на автомате в полном фарше. Установил спутниковую сигналку, ккупил но…
Saab 900 1981 г.в.

Купил я этот агрегат не по большой любви, а из-за катастрофической нехватки денежных средств, но в процессе нашего общения загорелся полным его восста…
Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …

В тему