Должники стали на шаг ближе к лишению прав

Должники стали на шаг ближе к лишению прав

В группе риска оказались около 450 тысяч жителей России.

Кирилл Малышев, 14 октября 2015
Фото с сайта komi-news.ru

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, наделяющий судебных приставов правом приостанавливать действие водительских прав за серьезные задолженности. Как пишет «Коммерсантъ», документ разработан при участии правительства РФ, Минюста, ГИБДД.

Предложение было принято в первом чтении еще зимой. Однако тогда речь шла о лишении права управления только автомобилем. Теперь же должника могут ограничить в возможности «рулить» любым видом транспорта, включая вертолет, яхту, квадроцикл и самолет.

Скорректирован и список поводов для введения ограничений. Согласно первой редакции, в группе риска оказывались граждане, имеющие долги по уплате алиментов, возмещению причиненного ими вреда здоровью третьих лиц, по выплате авторских вознаграждений или компенсаций морального вреда. От последних двух пунктов отказались, зато появилась формулировка при «социально значимых жизненных ситуациях». Например, действие водительских прав приостановят у родителя, который не позволяет видеться с ребенком отцу или матери.

Изменилась и санкция за езду с приостановленными правами. Ранее это предлагали приравнять к езде без прав вообще. Теперь же вводится отдельная статья КоАП с наказанием в виде 50 часов обязательных работ или реального лишения водительских прав на год (их нельзя будет вернуть даже в случае уплаты долга).

Под действие нового закона подпадают те, чья задолженность по алиментам и судам по административным штрафам превышает 10 000 рублей. Пристав должен письменно уведомить должника о принятом решении, а у того появится пять дней на уплату долга. По предварительной оценке, лишиться прав по такой схеме могут до 450 000 россиян.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 14 октября 2015
    2 - +
    Представляете, сколько народу попадёт в группу риска, если какому- нибудь умнику из госдумы придёт в голову лишать прав за кредитные долги...?!!! Хотя..., это может решить проблему пробок...!!!
    ответить
Аноним

Обьявления

Nissan Armada

Бензин, 5.6 л., Автомат, 2005, 157 808 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель, 2 л., МКПП, 2010, 101 000 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 39 000 км, Москва

Отзывы

Mercedes-Benz Viano 2003 г.в.

После того, как я обзавелся семьей и продав свой 535 бимер, купил жене 107 пыжа, а себе Ниву, я стал задумываться о приобретении микроавтобуса. На Нив…
Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Toyota Corolla 2009 г.в.

Купил у друга с пробегом 22000 , на машине ездила его жена только на работу, выходные на его машине. Комплектация Elegance, мультируль, климат-контрол…

В тему