ДТП можно будет оформить через Интернет

ДТП можно будет оформить через Интернет

В столице планируют запустить сервис «Мобильный европротокол» для оформления мелких аварий с помощью портала госуслуг.

Кирилл Малышев, 16 мая 2013
Фото с сайта bazadtp.ru

Через полтора года жизнь московских автолюбителей, попавших в мелкое ДТП, обещает стать немного легче. Интернет-сервис «Мобильный европротокол» позволит скачивать, заполнять и отправлять документы в страховую компанию, сообщает портал m24.ru со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

«Если в бумажном бланке допущена ошибка, то он уже недействителен. В режиме онлайн же можно корректировать написанное. С проникновением информационных технологий в жизнь бумага везде заменяется электронной версией», - пояснил Ермолаев.

Документы будут доступны через портал госуслуг или специальных мобильных приложений. В данный момент сервис находится в разработке, и обсуждаются различные варианты его реализации.

Воспользоваться нововведением смогут участники тех аварий, которые попадают под действие обычного европротокола. Сегодня необходимыми для этого условиями являются отсутствие пострадавших людей, не более двух участников и материальный ущерб пострадавшему, не превышающий 25 тысяч рублей. К моменту запуска приложения последний критерий наверняка будет пересмотрен. Уже сейчас документ, предлагающий увеличить лимит до 50 тысяч рублей (а в некоторых случаях и до 400 тысяч) прошел первое чтение в Госдуме.

На сегодняшний день большое число водителей, попавших в ДТП, все равно дожидаются сотрудников ДПС. Дело не в неосведомленности или нежелании сэкономить время, а в поведении страховщиков. Общение с ними по вопросу компенсации в рамках ОСАГО, как правило, выливается в массу негативных эмоций и впечатлений. В результате автомобилисты предпочитают получить грамотно составленные и заверенные документы. Если политика страховых компаний не изменится, то не принесет пользы и «Мобильный европротокол». Ведь в этом случае придется не только самостоятельно составить все бумаги, но и покинуть место аварии.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Mondeo

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2000, 278 000 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 33 835 км, Москва

Renault Logan

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2007, 95 000 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2009 г.в.

Круз - первая новая иномарка в моих руках. До нее я ездил в основном на автопроме, били и разнокалиберные тазы, нексия и логан с которого я и обоснова…
Lincoln Town Car 2001 г.в.

Я давно питаю любовь к большим американским автомобилям, но до недавнего времени позволял себе только практичные вещи. Но ведь мечты должны осуществля…
Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.

В тему