ГИБДД изменила порядок оформления документов о ДТП

ГИБДД изменила порядок оформления документов о ДТП

Отныне справка о ДТП лишилась печати и фразы «возможны скрытые повреждения». Страховщики недовольны, что неизбежно приведет к проблемам для потерпевших.

Кирилл Малышев, 3 апреля 2012
Фото с сайта informpskov.ru

Российская автоинспекция внесла поправки в процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий. «Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии» уже разосланы по подразделениям, сообщает газета «Коммерсантъ».

Первое изменение предусматривает отказ от фразы «возможны скрытые повреждения» в списке повреждений автомобиля. «Инспектор ДПС не должен подменять технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль»,— рассказал заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. На практике это означает, что страховая компания может отказать в выплате возмещения за неуказанные в справке повреждения, а ГИБДД, в свою очередь, не имеет права вписать их в документ.

Также автоинспекция упразднила печать на справке, за которой раньше приходилось ездить в подразделение ГИБДД через несколько дней после аварии. На первый взгляд, несомненное удобство, однако страховые компании, очевидно, начнут подозревать всех подряд в подделке бумаги. Разумеется, вопрос решается официальным запросом в ГИБДД, но это займет лишнее время, да и сотрудники СК, как показывает практика, часто страдают «забывчивостью», когда дело касается дополнительных запросов.

От имени страховщиков нововведения прокомментировал для «Коммерсантъ» заместитель главы «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. «Некоторые страховщики ограничивали выплаты ремонтом только тех деталей, которые указал в справке инспектор. Гаишники начали вписывать эту фразу, страхуя клиента от возможных проблем с выплатами. Теперь же страховые компании наверняка начнут требовать с клиентов дополнительные справки или отказывать в выплатах. Совершенно непонятно, для чего понадобилось на пустом месте усложнять людям жизнь. Что касается печати, то она являлась единственным подтверждением законности справки. Теперь повышается риск подделки документа, и страховые компании будут постоянно проверять справки, направляя запросы в ГИБДД. Клиенты от этого только пострадают — им придется ждать, пока страховая получит ответ».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • ilya
    ilya, 4 апреля 2012
    0 - +
    Российская автоинспекция - это государственный орган?
    Если да, то тогда Госавтоинспекция на сайте которой нет официального заявления о внесении изменений в процедуру оформления справок! та же система у нас и с занесением справок в общую базу, попозже или вообще забудут или потеряют, а ты потом доказывай что не на принтере эту бумажку распечатал!
    Сдается мне что данный закон лоббируют страховые компании, так как никакой прелюдии не было, взяли и сразу приняли, без обсуждений и согласований!



    ответить
  • Кирилл_735iA
    Кирилл_735iA, 4 апреля 2012
    0 - +
    Сдаётся мне, что изменения такого уровня ГИБДД может принимать сама и без "прелюдии". Это внутренняя методичка - и ничего более. Проблемы от этого достаточно глобальные - да. Но кого в этой стране это волнует? А закон кмк здесь вообще ни при чём и влиять не может.
    ответить
Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz GLK

Дизель, 2.1 л., Автомат, 2012, 36 522 км, Москва

Volkswagen Crafter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2011, 84 000 км, Москва

Citroen C1

Бензин инжектор, 1 л., Автоматическая, 2011, 31 738 км, Москва

Отзывы

Volvo C30 2008 г.в.

Бешенная 170 сильная ракета. Искал именно ее, потому что таких красивых хэтчей больше нет, за исключением разве что Сирокко. Покупал на автору, перед …
Volkswagen Golf 2011 г.в.

Сборка Германия, комплектация Comfortline + пакет свет и обзор, пакет для плохих дорог, раздельный климат, магнитола RNS-510.
Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…

В тему