ГИБДД расширит доказательную базу

ГИБДД расширит доказательную базу

В ведомстве хотят использовать больше фотографий при обработке информации с камер фиксации нарушений.

Кирилл Малышев, 4 декабря
Фото с сайта mapcam.info

ГИБДД России рассказала о планах расширить «требования к доказательной базе», используемой при вынесении постановлений. В ведомстве пообещали учесть «правоприменительную практику», «технические ошибки при фиксации нарушений», а также проработать вопрос об «увеличении количества материалов», формируемых комплексами. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Требования к доказательным материалам описывает ГОСТ 2016 года. Там сказано, что при фиксации скорости должно быть не менее двух фотографий с интервалом не менее 0,1 секунды, а также крупная фотография распознанного номера. При фиксации авто, припаркованного под знаком «Стоянка запрещена», должно быть два фото, сделанных с интервалом не менее пяти минут; в зоне, где запрещена остановка,— также две фото с интервалом не менее пяти секунд. При этом ГОСТ носит рекомендательный характер. Новые камеры уже умеют хранить несколько снимков на одно нарушение, приборы также способны автоматически отключаться, если система «видит» слишком много ошибок.

Ошибочные штрафы составляют, по оценке ГИБДД, доли процента, но каждый такой случай привлекает повышенное внимание общественности. В мае этого года начальник ГИБДД Михаил Черников после встречи с экспертами поручил изучить, какие нужны доработки для снижения числа ошибок. Позже руководители ведомства встречались и с производителями камер.

Эксперты полагают, что обязательно нужны видеоролики нарушений, это позволило бы решить «больше половины спорных ситуаций». Однако, как отметил представитель компании «Технологии распознавания» (производитель комплексов «Автоураган») Сергей Кусов, существует «проблема в хранении: это делает систему значительно дороже». Столичные власти ранее оценивали инвестиции в системы хранения видео в 20 миллиардов рублей.

Доказательная база для будущих «писем счастья» уже расширяется. Если проверять штрафы на сайте ГИБДД, то с подмосковных камер иногда приходит по шесть-девять фотографий одного нарушения. Столичный Центр организации дорожного движения недавно начал хранить видеоролики, но пока лишь для некоторых видов нарушений — например, при пересечении стоп-линии без остановки. Посмотреть запись можно только при обжаловании штрафа в ГИБДД.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Cruze

Бензин, 1.3 л., Автомат, 2004, 123 815 км, Москва

KIA Cee'd

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2009, 66 000 км, Москва

Peugeot 407

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2005, 156 200 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2012 г.в.

Всем привет! Я не буду рассказывать о муках выбора и сравнивать Поло с Солярисом и прочими конкурентами, как это делает большинство владельцев. Возмож…
Infiniti QX 2005 г.в.

Американец в полном фарше на бежевой коже + дерево, электросалон, люк, 4 подогрева, 3 монитора, навигация, магнитола на 6CD, акустика Bose, камера зад…
Lifan X60 2017 г.в.
Хороший автомобиль, с большим салоном и багажником. Прекрасно подходит для поездок как по хорошей дороге в городе, так и по той дороге, которая на кар…

В тему