ГИБДД разрешит «продувать» водителей без протокола и понятых

ГИБДД разрешит «продувать» водителей без протокола и понятых

ГИБДД планирует разрешить своим инспекторам проводить экспресс-проверку на трезвость без заполнения протокола и понятых.

Руслан Галимов, 23 апреля 2012
Фото с сайта hitechanalogy.com

О возможном изменении метода проверки российских водителей на трезвость заявил заместитель министра МВД Виктор Кирьянов. «Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя», - цитирует Кирьянова газета «Коммерсантъ».

По мнению представителей ГИБДД, такая мера позволит инспекторам проверить больше водителей и, тем самым, сократить количество ДТП. Между тем, эксперты и правозащитники заявляют, что подобное экспресс-тестирование сотрудники Госавтоинспекции проводят и сейчас, но делают это нелегально. Отметим, что в Госдуме инициативу замминистра поддержали. По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем.

Подобные методы проверки на трезвость уже давно практикуются за рубежом. Этой практикой активно пользуются полицейские Франции, Швеции и Финляндии, которые проверяют водителей на оживленных перекрестках и крупных магистралях. Нередки рейды по проверке водителей на алкогольное опьянение и в США, где они получили название Sobriety Checkpoints.

Напомним, что сейчас отправить водителя на проверку инспектор ГИБДД может только при наличии одного из признаков опьянения, перечисленных в постановлении правительства. Если водитель согласился на проверку, то составление протокола производится только в присутствии двух понятых.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 23 апреля 2012
    0 - +
    Идея не плохая , но порядочность Гаишников желает лучшего, вспомнить пресловутые трубочки сколько народу пострадало от их подстав!!!! И здесь будет тоже самое а те кто пил так ибудет пить!! А вот насчет собираемости, оброка, и безнаказанности со стороны ГИБДД БОЛЬШОЙ ВОПРОС!!!!!!
  • Аноним
    Аноним, 23 апреля 2012
    0 - +
    Полный бред. Очередная кармушка. Дороги м ля делайте
  • Аноним
    Аноним, 24 апреля 2012
    0 - +
    Все за европой гонятся,лучшеб дороги сделали как в европе.
Аноним

Обьявления

Nissan Murano

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2007, 140 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 63 200 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 96 700 км, Москва

Отзывы

Ford C-MAX 2007 г.в.

Практичный вместительный семейный автомобиль. Я второй владелец. Сборка - Германия. 1,8 литра 125 л.с., МКПП, передний привод, Airbag водителя и пасса…
Subaru Impreza 2008 г.в.

2-литровая Импреза на ручке и полном приводе. Комплектация: Ксенон, DVD –магнитола, камера заднего вида, понижайка, стабилизация на скользкой дороге.
Lada ВАЗ 2109 1997 г.в.

Думаю любому автолюбителю есть многое что рассказть про свой первый автомобиль, который запомниться на всю жизнь. Вот и я решил поведать вам о своей д…

В тему