ГИБДД разрешит «продувать» водителей без протокола и понятых

ГИБДД разрешит «продувать» водителей без протокола и понятых

ГИБДД планирует разрешить своим инспекторам проводить экспресс-проверку на трезвость без заполнения протокола и понятых.

Руслан Галимов, 23 апреля 2012
Фото с сайта hitechanalogy.com

О возможном изменении метода проверки российских водителей на трезвость заявил заместитель министра МВД Виктор Кирьянов. «Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя», - цитирует Кирьянова газета «Коммерсантъ».

По мнению представителей ГИБДД, такая мера позволит инспекторам проверить больше водителей и, тем самым, сократить количество ДТП. Между тем, эксперты и правозащитники заявляют, что подобное экспресс-тестирование сотрудники Госавтоинспекции проводят и сейчас, но делают это нелегально. Отметим, что в Госдуме инициативу замминистра поддержали. По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем.

Подобные методы проверки на трезвость уже давно практикуются за рубежом. Этой практикой активно пользуются полицейские Франции, Швеции и Финляндии, которые проверяют водителей на оживленных перекрестках и крупных магистралях. Нередки рейды по проверке водителей на алкогольное опьянение и в США, где они получили название Sobriety Checkpoints.

Напомним, что сейчас отправить водителя на проверку инспектор ГИБДД может только при наличии одного из признаков опьянения, перечисленных в постановлении правительства. Если водитель согласился на проверку, то составление протокола производится только в присутствии двух понятых.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 23 апреля 2012
    0 - +
    Идея не плохая , но порядочность Гаишников желает лучшего, вспомнить пресловутые трубочки сколько народу пострадало от их подстав!!!! И здесь будет тоже самое а те кто пил так ибудет пить!! А вот насчет собираемости, оброка, и безнаказанности со стороны ГИБДД БОЛЬШОЙ ВОПРОС!!!!!!
    ответить
  • Аноним
    Аноним, 23 апреля 2012
    0 - +
    Полный бред. Очередная кармушка. Дороги м ля делайте
    ответить
  • Аноним
    Аноним, 24 апреля 2012
    0 - +
    Все за европой гонятся,лучшеб дороги сделали как в европе.
    ответить
Аноним

Обьявления

Mitsubishi Galant

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2004, 101 000 км, Москва

Peugeot 4007

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 116 113 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2009, 70 358 км, Москва

Отзывы

Hyundai Elantra 2006 г.в.

Приветствую всех! Моя Элантра досталась мне от отца моего соседа. Так как я каждый день наблюдал ее во дворе, то был полностью уверен в ее прошлом. Вл…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
Suzuki Grand Vitara 2008 г.в.

Витарик в отличном состоянии, как техническом, так и визуальном. Обслуживаю каждые 15000, масло Shell, расходники только оригинал. Машина не подводила…

В тему