Госдума проверит на законность штрафы за среднюю скорость

Госдума проверит на законность штрафы за среднюю скорость

Понятие «превышение средней скорости» нет ни в одном нормативном акте, однако водители исправно получают за него штрафы.

Кирилл Малышев, 1 декабря 2016
Фото с сайта rd-forum.ru

В Госдуме посчитали незаконной практику выписывания штрафов за превышение средней скорости и попросили Генпрокуратуру дать правовую оценку ситуации. Об этом пишет портал gazeta.ru.

«В ряде регионов автомобилистам выписывают штрафы за так называемое движение со средней скоростью. Но это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими специальными камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и в то же время часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. Наказание у нас предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину. Поэтому те статьи, по которым водителей штрафуют, применяются неверно: в КоАП РФ такого понятия, как средняя скорости, вообще нет», - пояснил депутат Ярослав Нилов.

Эксперты сходятся во мнении, что контроль средней скорости на отрезке пути более эффективен, чем замеры отдельно стоящими радарами. Однако российский КоАП действительно предусматривает только штраф за превышение фактической скорости в конкретном месте. Если власти намерены и дальше применять измеряющие среднюю скорость комплексы «Автодория», то необходимо изменить законодательство.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Mondeo

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2008, 93 400 км, Москва

KIA Sportage

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 39 000 км, Москва

Hyundai IX35

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 48 540 км, Москва

Отзывы

Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…
Daewoo Nexia 2005 г.в.

Машина покупалась из под отца друга, так что никаких сюрпризов не было. Отец весьма дотошный человек, за машиной следил, днище в антикоре, все замки и…
Volvo S80 1999 г.в.

Купил пол года назад за 350000, двигатель V- образный 2,9 атмосферник – 204 л.с. автомат Aisin, салон кожа, антиблок, антибукс, 2-зонный климат, круиз…

В тему