Госдума обсудит введение водительских прав для мопедов осенью

Госдума обсудит введение водительских прав для мопедов осенью

Не исключено, что категорию «М» в правах будут открывать по результатам сдачи только теоретической части.

Кирилл Малышев, 30 июля 2012
Фото с сайта gai24.ru

Депутаты Госдумы уже не в первый раз будут обсуждать поправки в законодательство, вводящие обязательную сдачу на водительские права для мопедов, скутеров и другой техники с моторчиками в 50 и менее кубических сантиметров. В прошлый раз это происходило осенью 2010 года, однако тогда проект был отклонен.

Нынешней осенью законопроект, касающийся решения о введении специальных прав категории «М» для скутеристов, будет готов ко второму чтению, сообщает газета «Коммерсант». Пока его детали неизвестны. Не исключено, что для получения категории будет необходимо сдать только теоретический экзамен. Это логично, ведь причиной подавляющего большинства ДТП со скутерами является грубейшее нарушение ПДД.

В очередной раз поводом для возобновления темы стала растущая аварийность с участием скутеров и мопедов. ГИБДД обеспокоена ростом этой категории инцидентов. За первую половину 2012 года водители таких транспортных средств стали участниками 3 020 ДТП (+8,6%), в которых пострадало 3 343 человека (+5,6%) и погибло 170 человек (+33,9%).

«Это действительно большая проблема, тем более, что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии. Так, если в 2004 году по вине водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств произошло 778 ДТП, в которых погибли 39 и были ранены 848 человек, то в прошлом году число таких аварий уже составило 7 874. Их жертвами стали 459 человек, еще 8 768 получили ранения», - сообщил начальник Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

Правда, в ГАИ не учитывают, что парк двухколесных малолитражек за эти годы также увеличился многократно. Подсчитать его точно в силу отсутствия требования регистрировать скутеры в ГИБДД не представляется возможным.

Есть со стороны властей и некоторые поблажки для скутеристов. Так, им официально разрешили (и даже обязали) ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.2 л., Механическая, 2010, 79 454 км, Москва

Subaru Impreza

Бензин, 2 л., Автомат, 2006, 119 000 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2009, 129 000 км, Москва

Отзывы

KIA Optima 2012 г.в.

Искал солидную машину до миллиона, выбор был между Мондео и Оптимой. Мондео выглядит очень печальным, передняя оптика как глаза нашкодившего щенка, но…
Honda Accord 2008 г.в.

Это тот самый случай когда машину покупают сердцем. Как только появилась информация о выходе нового Аккорда, я понял, что несмотря ни на что куплю ее.…
Lincoln Town Car 2001 г.в.

Я давно питаю любовь к большим американским автомобилям, но до недавнего времени позволял себе только практичные вещи. Но ведь мечты должны осуществля…

В тему