Госдума приняла поправки в закон об утилизационном сборе

Госдума приняла поправки в закон об утилизационном сборе

Поправки, распространяющие взимание сбора на все автомобильные компании, включая заводы в Белоруссии, Казахстане и Калининградской особой таможенной зоне, вчера были приняты во втором и третьем чтениях.

Кирилл Малышев, 16 октября 2013
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Через несколько месяцев автомобильные заводы России, Казахстана и Белоруссии начнут платить утилизационный сбор в обязательном порядке. Правительство уравняет всех производителей и отменит существующую альтернативу сбору - гарантию утилизации выпущенных машин после окончания их срока службы за счет изготовителя. Как сообщает «Интерфакс», поправки уже прошли все три чтения в Госдуме и вступят в силу с 1 января будущего года.

Вместе со странами таможенного союза поблажки лишатся и автомобили родом из свободной таможенной зоны Калининградской области. Как говорится в пояснительной записке к закону, он необходим для адаптации российского законодательства РФ к условиям членства в ВТО. Таким образом, правительство отреагировало на критику стран-членов Всемирной торговой организации, которые выразили недовольство введенной в нашей стране практикой и исключениями для местных заводов.

Напомним, что на данный момент гарантии по утилизации выпущенных машин за свой счет взяли на себя «АвтоВАЗ», КамАЗ, «Группа ГАЗ» и Sollers. Заметного подорожания машин в связи с изменением правил игры не ожидается, однако корректировка цен определенно произойдет. Правда, рядовой потребитель вряд ли заметит ее на фоне инфляции.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 16 октября 2013
    0 - +
    Новости, авто юмор, обзоры, полезная информация по авто facebook.com/groups/638296222851663/members
    ответить
Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 12 500 км, Москва

Renault Megane

Дизель, 1.9 л., АКПП, 2008, 105 000 км, Москва

Mazda CX-7

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2008, 109 000 км, Москва

Отзывы

Volvo XC90 2007 г.в.

После безрезультатных поисков подержанного варианта, было принято решение заказывать машину у перегонщиков. Почитав форумы, нашел пару надежных и по о…
Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…
Toyota Sprinter 93 г.в.

Приобрел данный аппарат два года назад за 230 килорублей, после того как разложил CARIB который не поддался восстановлению. Очень срочно нужна была ма…

В тему