Госдуме предложили ввести налоговый вычет при покупке автомобиля

Госдуме предложили ввести налоговый вычет при покупке автомобиля

Льготу предлагается применять только к жителям Дальнего Востока.

Кирилл Малышев, 7 февраля
Фото с сайта travel.ru

Госдума собирается рассмотреть поправку в Налоговый кодекс России. Как поясняет «Российская газета», речь идет о том, чтобы предоставить жителям Дальневосточного федерального округа возможность получения налогового вычета на приобретаемые для личных и семейных нужд автомобили.

«Проблема возникла в результате повышения ввозных таможенных пошлин на новые и подержанные автомобили, приобретаемые за рубежом, что привело к возникновению практики ввоза автомобилей (преимущественно японского производства) по запчастям, с последующей комплектацией их на территории РФ. Отобранные таким образом автомобили не проходят никакой сертификации и представляют опасность при их эксплуатации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для поддержки жителей Дальневосточного округа, приобретающих автомобили за рубежом для личных и семейных целей, предлагается предусмотреть имущественный налоговый вычет, не превышающий одного миллиона рублей (выплата по нему - максимум 130 тысяч рублей). По задумке депутатов, вычет может быть предоставлен не чаще чем один раз в пять лет и только после регистрации ввезенного автомобиля в подразделении ГАИ.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал своим коллегам отклонить этот законопроект. Однако некоторые эксперты находят идею налогового вычета на автомобили хорошей идеей. Правда, отмечают они, было бы справедливо распространить ее на все регионы страны. Отметим, что Дальний Восток уже находится в привилегированном положении. По госпрограммам поддержки автопрома «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» всем жителям страны положена скидка 10%, а дальневосточникам – сразу 25%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель, 2.1 л., МКПП, 2011, 84 000 км, Москва

Mercedes-Benz CLA

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2013, 11 500 км, Москва

Iveco Daily

Дизель, 3 л., МКПП, 2008, 187 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2010 г.в.

Покупкой машины я озадачился после удачной продажи своего 8-ми летнего фиата. Требования к машине были следующими: Автоматическая коробка, ABS, кондиц…
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…
Chevrolet Lanos 2008 г.в.

Машину подарили родители, купили с пробегом 21000. Как выяснилось по прошествии времени машина была подарена от части с корыстными целями. У нас как р…

В тему