Госдуме предложили запретить курение за рулем

Госдуме предложили запретить курение за рулем

По мнению автора идеи, это отвлекает водителя не хуже телефона и одновременно наносит вред здоровью пассажиров.

Кирилл Малышев, 31 января
Фото с сайта myfine.ru

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (партия ЛДПР) предложил ввести запрет на курение за рулем автомобиля по аналогии с запретом на общение по телефону. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Я предлагаю запретить курить за рулем автомобиля. Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов. По телефону запрещено разговаривать за рулем. А что, сигареты хуже что ли? Угрозу жизням людей в этом случае они несут одинаковую», - заявил парламентарий.

Норма о запрете использования смартфона без устройства hands-free за рулем в российских ПДД действительно существует. Однако штрафы за ее нарушение выписывают в единичных случаях: слишком сложно выявлять таких водителей. Даже если будет одобрен запрет на курение, его ждет та же участь.

Депутат также обратил внимание на вред, который причиняют пассажирам курящие водители, и даже усмотрел в этом явлении пропаганду вредной привычки.

«Стекла-то прозрачные. Водитель косвенно пропагандирует курение. Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку. Курение само по себе вредно, и государство борется с этим явлением. Как правило, в машине едет не один водитель, но и пассажиры. Соответственно, он отравляет не только свое здоровье, но и здоровье пассажиров, которые могут с ним находиться», - пояснил он.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 1 февраля
    0 - +
    Правильно. И окурков на дорогах меньше станет
Аноним

Обьявления

Subaru Legacy

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2005, 189 620 км, Москва

Ford Taurus

Бензиновый, 3 л., АКПП, 1995, 177 000 км, Москва

Hyundai Matrix

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 10 000 км, Москва

Отзывы

Hyundai Getz 2008 г.в.

Гетз покупался с рук за 370000 года назад с пробегом 42000. 1,6 автоматическая коробка, 105 л.с. Хорошая комплектация включающая антиблокировочную сис…
Hyundai Elantra 2006 г.в.

Приветствую всех! Моя Элантра досталась мне от отца моего соседа. Так как я каждый день наблюдал ее во дворе, то был полностью уверен в ее прошлом. Вл…
Land Rover Range Rover 1999 г.в.

Range Rover 2,5 TD Автомат на пневме.

В тему