Госдуме предложили запретить курение за рулем

Госдуме предложили запретить курение за рулем

По мнению автора идеи, это отвлекает водителя не хуже телефона и одновременно наносит вред здоровью пассажиров.

Кирилл Малышев, 31 января
Фото с сайта myfine.ru

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (партия ЛДПР) предложил ввести запрет на курение за рулем автомобиля по аналогии с запретом на общение по телефону. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Я предлагаю запретить курить за рулем автомобиля. Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов. По телефону запрещено разговаривать за рулем. А что, сигареты хуже что ли? Угрозу жизням людей в этом случае они несут одинаковую», - заявил парламентарий.

Норма о запрете использования смартфона без устройства hands-free за рулем в российских ПДД действительно существует. Однако штрафы за ее нарушение выписывают в единичных случаях: слишком сложно выявлять таких водителей. Даже если будет одобрен запрет на курение, его ждет та же участь.

Депутат также обратил внимание на вред, который причиняют пассажирам курящие водители, и даже усмотрел в этом явлении пропаганду вредной привычки.

«Стекла-то прозрачные. Водитель косвенно пропагандирует курение. Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку. Курение само по себе вредно, и государство борется с этим явлением. Как правило, в машине едет не один водитель, но и пассажиры. Соответственно, он отравляет не только свое здоровье, но и здоровье пассажиров, которые могут с ним находиться», - пояснил он.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 1 февраля
    0 - +
    Правильно. И окурков на дорогах меньше станет
Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 1 322 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2007, 85 000 км, Москва

Volvo S80

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2007, 76 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Chevrolet Cruze 2009 г.в.

Круз - первая новая иномарка в моих руках. До нее я ездил в основном на автопроме, били и разнокалиберные тазы, нексия и логан с которого я и обоснова…
Fiat Brava 1997 г.в.

Всем привет, вляпался я в это макаронное дело следующим образом. После продажи очередного таза, встал перед выбором покупки либо очередной Лады либо п…

В тему