Из списка наказаний убрали снятие госномеров

Из списка наказаний убрали снятие госномеров

Эта мера потеряла смысл после того, как владельцам разрешили изготавливать «жестянки» без согласования с ГИБДД.

Кирилл Малышев, 18 сентября 2014
Фото с сайта autonews.ru

Совсем скоро ГИБДД утратит возможность запрещать эксплуатацию автомобиля, сняв с него регистрационные знаки. Соответствующие поправки одобрены Госдумой и теперь ждут утверждения в Совете Федерации и подписи президента. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Часть 2 статьи 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования» утратит силу. Она потеряла смысл еще в декабре прошлого года, когда автомобилистам разрешили делать копии номеров в частных фирмах без предварительного согласования в ГИБДД. Теперь, вероятно, стоит ждать увеличения штрафов за чрезмерную тонировку, езду без водительских прав и полиса ОСАГО, незаконное использование спецсигналов и некоторые другие нарушения, за которые до сих пор можно было лишиться «жестянок».

Этот же законопроект содержит еще несколько нововведений. За неуплату штрафов, зафиксированных камерами в автоматическом режиме, теперь не будут применять административный арест. Отменено обязательное присутствие понятых при освидетельствовании водителя на состояние опьянения в том случае, если инспекторы снимают процесс на видеокамеру. Введен штраф в 300 тысяч рублей для операторов ТО, выдающих фиктивные диагностические карты и не проверяющих автомобили.

Кроме того, скорректирована формулировка пункта 2 статьи 12.2. Теперь гаишники могут лишить прав не только за «материалы», затрудняющие считывание номеров, но и за «устройства». Под это определение, в частности, попадают рамки со шторками на электроприводе. Правда, как показывает практика, остаться без водительского удостоверения за такие вольности можно было и раньше - и даже на стоящем автомобиле.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Pathfinder

Дизель, 3 л., Автомат, 2011, 76 000 км, Москва

Pontiac Vibe

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2009, 42 000 км, Москва

Audi A4

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 1997, 135 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Lincoln Town Car 2001 г.в.

Я давно питаю любовь к большим американским автомобилям, но до недавнего времени позволял себе только практичные вещи. Но ведь мечты должны осуществля…
Nissan Almera 2008 г.в.

Машина в моих руках два года, покупал через знакомого, у которого свой салон, так как сам на тот момент не имел должного опыта в выборе автомобилей. И…

В тему