КамАЗ • КАМАЗ начнет устанавливать на грузовики интеллектуальную информационную систему

КАМАЗ начнет устанавливать на грузовики интеллектуальную информационную систему

Она позволит снизить затраты на эксплуатацию грузовика и продлить его ресурс.

Кирилл Малышев, 11 января
Фото компании КАМАЗ

В научно-техническом центре КАМАЗа разработали интеллектуальную транспортную информационную систему (ИТИС). В ближайшее время начнется ее установка на серийные грузовики. Сначала – в качестве опции, а новое семейство 54901 получит ее в качестве базового оборудования.

Функционал у системы разнообразный. Она подскажет водителю, как правильнее давить на акселератор и выбирать передачу. Это позволит одновременно продлить ресурс машины и снизить расход топлива на величину до 10-15%. Также в ИТИС предусмотрена возможность посмотреть на карте заправки с гарантированно качественным топливом.

ИТИС в автоматическом режиме рассчитывает нагрузку по осям грузовика. Тут снова двойная выгода: с одной стороны – увеличение ресурса, с другой – возможность избежать крупного штрафа за перегруз.

В перспективе комплекс позволит проводить удаленную диагностику, вычислять остаточный ресурс узлов и анализировать появившиеся неисправности. В последнем случае ИТИС подскажет водителю, можно ли ехать с поломкой дальше, или необходим срочный ремонт. В теории электроника даже сумеет через интернет выяснить, в каком магазине или сервисе поблизости есть нужная деталь.

Купить КамАЗ

КамАЗ с пробегом
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lacetti

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2008, 66 251 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель турбонаддув, 1.9 л., Механическая, 2004, 247 463 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2009, 136 889 км, Москва

Отзывы

Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Ford C-MAX 2007 г.в.

Практичный вместительный семейный автомобиль. Я второй владелец. Сборка - Германия. 1,8 литра 125 л.с., МКПП, передний привод, Airbag водителя и пасса…
Peugeot 406 1999 г.в.

Покупалась как первая машина, после получения водительских прав. Выбиралась мне другом, по бюджету в 200000 рублей. Должен обязательно быть автомат, к…

В тему