Коэффициент бонус-малус в системе ОСАГО заработает с будущего года

Коэффициент бонус-малус в системе ОСАГО заработает с будущего года

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, обязывающий страховщиков вносить всю информацию о страхователях в единую базу данных. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января.

Кирилл Малышев, 14 декабря 2012
Фото с сайта strahovanie-auto.ru

С 1 января будущего года, спустя 10 лет после введения ОСАГО в России, может (наконец-то!) заработать коэффициент «бонус-малус». Предложение о создании единой базы данных с информацией обо всех ДТП, совершенных страхователями, Госдума одобрила во втором чтении. Как сообщает «Коммерсантъ», страховые компании будут обязаны в течение 15 дней после продажи полиса внести все данные о клиенте в систему. Таким же образом сотрудники должны сообщить о виновнике аварии, когда потерпевшая сторона обратится за возмещением.

Коэффициент «бонус-малус» был предусмотрен в системе ОСАГО изначально. Однако до сих пор он работал исключительно в качестве «бонуса». В отсутствие централизованно собираемых сведений виновники ДТП попросту меняли страховщика на следующий год и снова получали полную скидку, исходя из своего стажа вождения.

Теперь скрыть неприятную историю не получится. Если обман всплывет после начала срока действия полиса, то он будет действителен и дальше, но в следующем периоде клиенту все равно придется доплатить. Таким образом, на каждого водителя будет копиться персональное досье, рассказывающее о его аварийности.

Сведения о скором введении единой информационной системы появились месяц назад. Тогда РСА заявил, что она готова, и ведущие страховые компании уже завершили ее тестирование. С 1 января, в момент старта, база не должна оказаться пустой: в нее заранее внесут сведения о всех авариях, зарегистрированных страховщиками за последние два года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 8 апреля 2015
    0 - +
    Бардак достал в системе ОСАГО. Готов идти войной на страховщиков кровопийцев.
    ответить
Аноним

Обьявления

Mazda CX-7

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2008, 76 000 км, Москва

Mercedes-Benz 200

Бензиновый, 2 л., МКПП, 1996, 200 000 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин инжектор, 2.3 л., Автоматическая, 2013, 10 744 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …
SsangYong Actyon 2013 г.в.

Доброго всем дня! Хочу рассказать о впечатлениях о своем новом автомобиле. Начну с выбора. Думаю каждый сталкивался с муками выбора перед покупкой маш…
Volkswagen Polo 2011 г.в.

Белый 1,6 на мешалке, комплектуха Trendline

В тему