Коэффициент бонус-малус в системе ОСАГО заработает с будущего года

Коэффициент бонус-малус в системе ОСАГО заработает с будущего года

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, обязывающий страховщиков вносить всю информацию о страхователях в единую базу данных. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января.

Кирилл Малышев, 14 декабря 2012
Фото с сайта strahovanie-auto.ru

С 1 января будущего года, спустя 10 лет после введения ОСАГО в России, может (наконец-то!) заработать коэффициент «бонус-малус». Предложение о создании единой базы данных с информацией обо всех ДТП, совершенных страхователями, Госдума одобрила во втором чтении. Как сообщает «Коммерсантъ», страховые компании будут обязаны в течение 15 дней после продажи полиса внести все данные о клиенте в систему. Таким же образом сотрудники должны сообщить о виновнике аварии, когда потерпевшая сторона обратится за возмещением.

Коэффициент «бонус-малус» был предусмотрен в системе ОСАГО изначально. Однако до сих пор он работал исключительно в качестве «бонуса». В отсутствие централизованно собираемых сведений виновники ДТП попросту меняли страховщика на следующий год и снова получали полную скидку, исходя из своего стажа вождения.

Теперь скрыть неприятную историю не получится. Если обман всплывет после начала срока действия полиса, то он будет действителен и дальше, но в следующем периоде клиенту все равно придется доплатить. Таким образом, на каждого водителя будет копиться персональное досье, рассказывающее о его аварийности.

Сведения о скором введении единой информационной системы появились месяц назад. Тогда РСА заявил, что она готова, и ведущие страховые компании уже завершили ее тестирование. С 1 января, в момент старта, база не должна оказаться пустой: в нее заранее внесут сведения о всех авариях, зарегистрированных страховщиками за последние два года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 8 апреля 2015
    0 - +
    Бардак достал в системе ОСАГО. Готов идти войной на страховщиков кровопийцев.
Аноним

Обьявления

Lexus GS

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2010, 146 100 км, Москва

Hyundai Sonata

Бензин, 2 л., Механическая, 2006, 207 200 км, Москва

Subaru Outback

Бензин инжектор, 2.5 л., Автоматическая, 2003, 148 800 км, Москва

Отзывы

Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…
Ford Fiesta 2011 г.в.
Ford Fiesta 1,3 у меня в одних руках 5,5 лет, езжу много по разным дорогам, бывает по сельским.
Renault Megane 2006 г.в.

Привет всем, кто зашел почитать опус о моем Мегане. Машину мне помогал выбирать мой дядя, по тем временам у меня были достаточно высокие требования к …

В тему