Лимит 130 км/ч пропишут в ГОСТе

Лимит 130 км/ч пропишут в ГОСТе

Его разрешат устанавливать на дорогах, соответствующих ряду критериев.

Кирилл Малышев, 17 июня
Фото с сайта zr.ru

Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса подготовил проект нового госстандарта, который установит требования к организации движения на автомагистралях и скоростных автодорогах. В августе новый ГОСТ планируется утвердить. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно ныне действующим ПДД, скорость на автомагистрали ограничена 110 км/ч для легковых машин и мотоциклов, для грузовиков массой более 3,5 т — 90 км/ч. По решению собственника дороги, говорится в правилах, лимит может быть поднят до 130 км/ч. Такие участки сегодня есть только у «Автодора» на платных трассах М-4 и М-11. У Росавтодора есть планы поднять скорость до 110 км/ч на 44 участках федеральных дорог.

Сейчас документальных критериев по введению скоростного режима до 130 км/ч не существует, новый ГОСТ их вводит впервые. На участке в течение года не должно быть очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке). Колейность допускается глубиной не более 15 миллиметров. Здесь должны применяться знаки переменной информации (то есть информационные табло), чтобы владелец дороги на время ливня или метели мог понизить лимит скорости. Режим 130 км/ч может вводиться как на всей дороге, так и в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели, месяца. При обнаружении чрезмерной колейности или повышенной аварийности повышенный скоростной режим отменяется.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, лимит в 130 км/ч на европейских автомагистралях действует на дорогах Франции, Дании и Германии, в остальных странах — 100–120 км/ч. При этом наблюдается тенденция к ограничению скоростей. В Германии, известной своими автобанами с безлимитным скоростным режимом, количество таких дорог за последние годы сократилось.

Разработка нового стандарта ведется на фоне дискуссии между правительством, ГИБДД, Минтрансом и экспертами по поводу ограничений скорости. Власти Москвы настаивают на отмене нештрафуемого порога в 20 км/ч. Госдума и правительство говорят о ревизии действующих скоростных режимов, после которых можно вводить ограничения. Пока же все остается по-прежнему.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Golf

, , , , 0 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензин турбонаддув, 1.8 л., Автоматическая, 2010, 69 422 км, Москва

KIA Magentis

Бензин инжектор, 2.5 л., Автоматическая, 2004, 206 974 км, Москва

Отзывы

Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Volvo S60 6 г.в.

После повышения на работе до старшего менеджера, работа стала обязывать к соответствующему внешнему виду, пришлось сменить привычную футболку с кроссо…

В тему