МЧС предупредило о вероятности хакерских атак на автомобили

МЧС предупредило о вероятности хакерских атак на автомобили

По мнению ведомства, они возможны уже сегодня.

Кирилл Малышев, 28 апреля
Фото с сайта lenta.ru

Хакеры могут отключать подушки безопасности и управление автомобилем, атаковав подключенные к интернету системы. Об этом предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС «Антистихия».

«В 2018 году возможны атаки подключенных к интернету систем: автомобилей (отключение подушек безопасности, управление машиной, слежение за ее владельцем) и медицинских приборов», - цитирует заявление ведомства РИА Новости.

В связи с возможной угрозой компании уже выпускают предупреждения об уязвимостях, обнаруженных в таких устройствах и позволяющих хакерам вмешиваться в их работу. По данным центра, в прошлом году число хакерских атак на российские информационные объекты увеличилось более чем в четыре раза.

Ранее сообщалось, что «Лаборатория Касперского» тестирует продукты в сфере кибербезопасности автомобилей. В прошлом году компания предположила, что хакеры могут начать активнее атаковать новые подключенные к интернету системы, в том числе автомобили. Например, злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями машины.

Отметим, что обозначенная угроза вполне реальна. Хакеры из разных стран уже неоднократно демонстрировали, что современные автомобили абсолютно не защищены от внешнего вмешательства. Пока компьютерные гении лишь развлекаются, но ничто не мешает им использовать машины как средства поражения или извлечения выгоды.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen LT

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2001, 199 805 км, Москва

Nissan Teana

Бензин инжектор, 2.3 л., Автоматическая, 2007, 139 303 км, Москва

Volkswagen Passat

Дизель, 1.9 л., АКПП, 2005, 123 000 км, Москва

Отзывы

Volvo S80 1999 г.в.

Купил пол года назад за 350000, двигатель V- образный 2,9 атмосферник – 204 л.с. автомат Aisin, салон кожа, антиблок, антибукс, 2-зонный климат, круиз…
Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…

В тему