Минимальный размер штрафа увеличат до 500 рублей

Минимальный размер штрафа увеличат до 500 рублей

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение ПДД и вводящий балльную систему штрафов.

Сергей Белоголовцев, 22 апреля 2013
Кадр телеканала "Россия 1"

Новый законопроект, который разрабатывался депутатами совместно с ГИБДД, вносит изменения практически во все статьи 12 главы КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Пожалуй, главным изменением станет увеличение минимального размера штрафа с нынешних 100 до 500 рублей. Максимальный размер штрафа вырастет с 5 до 50 тысяч рублей. Вместе с этим в несколько раз увеличатся санкции за различные нарушения. Отметим также, что за некоторые нарушения законопроект предлагает применять одновременно и штраф и лишение прав. Так, за управлением автомобилем водителем в состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей и одновременное лишение прав на 5 лет.

Аналогичный штраф ждет и ранее лишенных за езду в пьяном виде. Только к денежному взысканию в этом случае добавят административный арест на 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Не менее важным нововведением является и возврат к балльной системе штрафов. По словам одного из авторов данной инициативы депутата Вячеслава Лысакова, при наборе 200 баллов водитель будет лишен прав на один год. Согласно новой статье 12.38 КоАП «Систематическое нарушение ПДД», разработанной авторами законопроекта, злостным нарушителем будет признаваться водитель, совершивший три и более правонарушения в области дорожного движения. Нарушения должны оценивать в 200 и более баллов. При этом 1 балл равняется каждым 100 рублям суммы штрафа. Например, получив штраф в 2500 рублей, водителю начислят 25 баллов.

При этом Лысаков отметил, что баллы будут начисляться только за грубые нарушения, такие как выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде и значительное превышение скорости.

Напомним, что ранее премьер Дмитрий Медведев поручил решить вопрос о введении наказания за опасное и неосторожное вождение.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель, 2.2 л., МКПП, 2012, 67 000 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Бензин, 3 л., Автомат, 2008, 120 500 км, Москва

Ford Transit

Дизель турбонаддув, 2.2 л., Механическая, 2010, 100 569 км, Москва

Отзывы

Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…
SsangYong Actyon 2013 г.в.

Доброго всем дня! Хочу рассказать о впечатлениях о своем новом автомобиле. Начну с выбора. Думаю каждый сталкивался с муками выбора перед покупкой маш…
Audi TT 2000 г.в.

Audi TT 2000 г.в., 1,8 турбо, МКПП, В моих руках почти полтора года, до меня два владельца. Не бита не крашена, не была, не участвовала не состояла ))…

В тему