Минпромторг расрыл формулу расчета «налога на роскошь»

Минпромторг расрыл формулу расчета «налога на роскошь»

Средняя стоимость автомобиля будет вычисляться по тому году, за который владелец должен заплатить транспортный налог, а не по году, в котором была куплена новая машина.

Кирилл Малышев, 10 апреля 2014
Фото Rolls-Royce

Минпромторг опубликовал приказ о порядке расчета так называемого «налога на роскошь», который начал действовать в России в отношении владельцев дорогих автомобилей. Документ опубликован на сайте «Российской газеты», и через 9 дней он вступит в силу.

В новом законе предусмотрены две формулы для вычисления средней стоимости автомобиля. В первом случае за основу берутся данные представительства марки, во втором, если машина официально не поставляется на наш рынок, информацию возьмут из российских и зарубежных каталогов. Будут учитываться понижающие и повышающие коэффициенты - возраст и стоимость соответственно.

«Дважды в год будем запрашивать у производителей или дилеров цены на базовые модели и с учетом курсовой разницы на 1 января года выпуска авто и комплектации моделей выводить их среднюю цену», - поясняет директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов.

Средняя стоимость будет вычисляться по тому периоду, за который владелец должен заплатить транспортный налог, а не по году выпуска машины. Другими словами, если владельцу подержанной машины 2012 года выпуска в 2014 году нужно заплатить налог за 2013 год, то средняя стоимость авто будет вычислена на основании среднего арифметического от двух цен 2013 года, взятых на 1 июля и 1 декабря.

Напомним, что закон о «налоге на роскошь» вступил в силу с 1 января 2014 года. В начале марта Минпромторг обнародовал список из 191 модели, попадающей под действие новой нормы. Этот перечень будет корректироваться ежегодно не позднее 1 марта. Кое-кто из производителей уже успел схитрить. В частности, Toyota предлагает измененную базовую комплектацию для Land Cruiser 200 стоимостью менее 3 миллионов рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Superb

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2011, 43 000 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.2 л., Механическая, 2012, 6 423 км, Москва

Nissan Teana

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2011, 77 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Juke 2012 г.в.

Juke - оригинальный и универсальный автомобиль для беспроблемного перемещения по асфальту и легкому бездорожью. Уникальный дизайн не позволяет потерят…
Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Toyota Corolla 2008 г.в.

Машину выбирали всей семьей, так как львиную долю первоначального капитала вкладывали родители жены, то окончательный выбор был за ними. Я настаивал н…

В тему