Минпромторг вводит балльную систему для определения уровня локализации

Минпромторг вводит балльную систему для определения уровня локализации

Правила, по которым будут определять насколько та или иная модель «российская», нужны для распределения мер господдержки.

Кирилл Малышев, 6 августа
Фото Kia

Минпромторг предлагает с 2019 года прописать технологические операции, соответствие которым дает машиностроителям право признать продукцию российской и получить доступ к господдержке. Поправки касаются легковых и легких коммерческих автомобилей, грузовиков, автобусов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Действующая версия предполагает, что автоконцерн должен выполнить определенное число операций. Теперь их список предложено изменить, в частности добавлена локализация двигателя и электрооборудования. Расчет локализации будет идти по балльной системе. После 2019 года требования и число баллов увеличатся. Минпромторг переходит от расчета уровня локализации в процентах к технологическим операциям в производстве критических агрегатов.

«Естественно, мы не будем поддерживать те компании, которые не возьмут на себя дополнительные обязательства по повышению уровня локализации», - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Источники издания отмечают, что поправки обсуждались с концернами, но Минпромторг не учел их предложений. Однако в ведомстве говорят, что с октября 2017 года не реже чем один раз в две недели проводили консультации с российскими автоконцернами и учли большинство их предложений. По мнению собеседников издания, Минпромторг хочет отрезать компании от господдержки, так как, чтобы набрать 100 баллов, нужно исполнить почти все требования.

«Нормы не учитывают экономическую целесообразность. Чтобы было выгодно локализовать двигатели, нужно выпускать 50 тысяч штук в год, что целесообразно для легковых автомобилей. У производителей грузовиков такие объемы заложены на весь мир», - отмечает один из экспертов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Toyota Corolla

Бензиновый, 1.5 л., АКПП, 2010, 54 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2010, 35 000 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2009, 83 611 км, Москва

Отзывы

Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …
Volkswagen Passat 1992 г.в.

Владею самолетом почти 5 лет, за время владения катастрофических проблем не было, все замены в принципе были запланированными. Как в последствии выясн…
Daewoo Nexia 2005 г.в.

Машина покупалась из под отца друга, так что никаких сюрпризов не было. Отец весьма дотошный человек, за машиной следил, днище в антикоре, все замки и…

В тему