Минтранс расскажет, как нужно ставить камеры

Минтранс расскажет, как нужно ставить камеры

Есть шансы, что с передвижными радарами станет больше порядка, и у водителей к ним станет меньше нареканий.

Кирилл Малышев, 21 октября
Фото компании «Симикон»

Минтранс подготовил и обнародовал рекомендации по установке камер фиксации нарушений. Об этом пишет «Коммерсантъ». Без согласования с владельцем дороги и с ГИБДД комплексы устанавливаться не будут.

Если камера стационарная, при этом измеряет среднюю скорость, то вместе с табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация» будут ставиться также «специальные информационные щиты» (как они будут выглядеть, пока не ясно). Перед передвижными комплексами на треногах будут ставить щиты другого типа — с той же самой картинкой, что и на табличках 8.23, и информацией «о контролируемых условиях и режимах движения». Щиты должны будут ставить в населенном пункте за 50–100 метров перед зоной контроля, вне населенного пункта — на расстоянии 150–300 метров, при этом они должны быть видны с любой полосы движения не менее чем за 100 метров.

Методика нацелена больше на использование стационарных камер, отметили в РосДОРНИИ: мобильные должны применяться в качестве «временной» меры. По данным ведомства, в 2019 году в регионах России установили более 1,6 тысячи камер, почти уже 500 введено в эксплуатацию. Но лишь четверть от этого количества планируется к установке в местах ДТП. «То есть их явно ставят не туда»,— резюмировал представитель РосДОРНИИ. Таблички 8.23 установлены в 75% случаев. В 91% случае установка камер согласована с ГИБДД.

Подчеркивается, что власти «будут спрашивать за соблюдение методики»: документ станет обязательным, а за отклонения предусмотрят санкции. Параллельно с разработкой методички в Госавтоинспекции думают над судьбой таблички 8.23 «Фотовидеофиксация». Ее запрещено применять отдельно от других знаков (их вешают, как правило, на одном столбе с указателем ограничения скорости), потому в рекомендациях Минтранс склоняется к применению неких «информационных щитов», а не табличек. Пока в ГИБДД рассматривают две версии: либо допустить самостоятельное применение 8.23 или создать новый специальный знак.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Mondeo

Бензин инжектор, 2.3 л., Автоматическая, 2013, 10 744 км, Москва

Volkswagen Polo

Бензиновый, 1.2 л., МКПП, 2002, 87 000 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2007, 33 691 км, Москва

Отзывы

Renault Megane 2006 г.в.

Привет всем, кто зашел почитать опус о моем Мегане. Машину мне помогал выбирать мой дядя, по тем временам у меня были достаточно высокие требования к …
Ford Focus 2012 г.в.

1/6 (125) АКПП, хетчбек, комплектация sport
Daewoo Matiz 2014 г.в.
По кузову есть недочеты

В тему