На испытания российских беспилотников попросили сотни миллионов рублей

На испытания российских беспилотников попросили сотни миллионов рублей

Проект по внедрению инноваций столкнулся с нехваткой финансирования.

Кирилл Малышев, 14 марта
Фото с сайта kommersant.ru

Недавно было объявлено, что уже в этом году в России стартует эксперимент с допуском беспилотных автомобилей на дороги общего пользования. Он будет проходить сразу в нескольких регионах. В частности, под него будет оборудовано 15 километров платной трассы М11. Однако проект столкнулся с нехваткой финасирования.

Как пишет «Коммерсантъ», в эксперименте, который продлится до 1 марта 2022 года, участвуют шесть компаний: «Яндекс» (100 беспилотных машин на базе Toyota Prius), Университет Иннополис (три машины на базе Kia Soul, Hyundai Santa Fe и КАМАЗа), «Аврора Роботикс» (автобус собственной разработки), КАМАЗ (три грузовика), Московский автодорожный институт (одна машина на базе Ford Focus), АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (два авто на базе Kia Soul). Каждый экземпляр должен быть проверен в НАМИ на предмет корректности работы штатных систем машины после установки систем автоматического управления.

Проверка каждого автомобиля в НАМИ стоит 214 тысяч рублей. С учетом того, что проверить требуется более 100 машин, нужно около 40 миллионов. Причем расходы могут вырасти, так как до 2022 года для участия в эксперименте могут заявиться другие компании. Еще 200 миллионов требуется для оборудования участка федеральной трассы М11 специальными датчиками для тестов автопилота. Источники финансирования пока не определены.

Очевидно, что им в любом случае станут налогоплательщики, а во властных кругах лишь решают, из бюджета какого именно ведомства пойдут средства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai I30

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2009, 59 017 км, Москва

Skoda Fabia

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2003, 149 000 км, Москва

Toyota Corolla

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2008, 77 100 км, Москва

Отзывы

Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…
Skoda Octavia 2011 г.в.

Автомат типтроник со спорт-режимом, передние подушки, система курсовой стабилизации ASR, ABS, Круиз-контроль, раздельный климат-контроль, датчик света…
Nissan Juke 2012 г.в.

Полноприводный мужчина удовлетворивший меня с первого раза и не разочаровавший ни разу в последствии!

В тему