На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

В тестировании примут участие несколько автопроизводителей.

Кирилл Малышев, 12 сентября
Фото КАМАЗа

В Татарстане на трассах собираются запустить так называемый «платунинг» — движение беспилотного каравана грузовиков. Об этом пишет портал prokazan.ru.

Согласно инициативе, это будет автономная колонна из 8−25 грузовиков, которые станут двигаться на коротком расстоянии друг от друга. Отмечается, что эксперимент хотели запускать еще в прошлом году, но до сих пор не получено одобрение Минтранса. Сообщается, что в нем примут участие разные автопроизводители. Эксперимент включит города Татарстана, Московской области, Чувашии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Самарской области и Краснодарского края.

В числе плюсов платунинга называют экономию топлива, снижение заторов за счет плотности грузовых конвоев и отсутствие водителей на магистральных маршрутах, которым надо платить зарплату. Есть опасения, что из-за развития автопилотов серьезно пострадает профессия дальнобойщика. Но в России пока слишком много «сложных» дорог, чтобы пускать на них автономный транспорт, так что отечественным водителям можно не волноваться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2007, 71 690 км, Москва

Volkswagen Golf Plus

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2011, 11 350 км, Москва

Nissan Qashqai

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 132 000 км, Москва

Отзывы

Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…
Daewoo Matiz 2014 г.в.
По кузову есть недочеты
Toyota Platz 2000 г.в.

АБС, кондиционер, Airbag водителя, ГУР, центральный замок, стеклоподьемники, подогрев двигателя, термо и шумоизоляция салона, кожаная оплетка руля, MP…

В тему