На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

В тестировании примут участие несколько автопроизводителей.

Кирилл Малышев, 12 сентября
Фото КАМАЗа

В Татарстане на трассах собираются запустить так называемый «платунинг» — движение беспилотного каравана грузовиков. Об этом пишет портал prokazan.ru.

Согласно инициативе, это будет автономная колонна из 8−25 грузовиков, которые станут двигаться на коротком расстоянии друг от друга. Отмечается, что эксперимент хотели запускать еще в прошлом году, но до сих пор не получено одобрение Минтранса. Сообщается, что в нем примут участие разные автопроизводители. Эксперимент включит города Татарстана, Московской области, Чувашии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Самарской области и Краснодарского края.

В числе плюсов платунинга называют экономию топлива, снижение заторов за счет плотности грузовых конвоев и отсутствие водителей на магистральных маршрутах, которым надо платить зарплату. Есть опасения, что из-за развития автопилотов серьезно пострадает профессия дальнобойщика. Но в России пока слишком много «сложных» дорог, чтобы пускать на них автономный транспорт, так что отечественным водителям можно не волноваться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

KIA Sportage

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2005, 165 688 км, Москва

Volkswagen Multivan

Дизель турбонаддув, 2 л., Механическая, 2011, 91 230 км, Москва

Honda CR-V

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2007, 68 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2011 г.в.

Белый 1,6 на мешалке, комплектуха Trendline
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Acura MDX 2004 г.в.

3500 – 260 л.с. автомат, максимальная комплектация: кожаный 7 местный салон, электро сиденья с памятью на 2-х водителей, электролюк, кожаный мультирул…

В тему