На железнодорожных переездах начнут активно ставить камеры

На железнодорожных переездах начнут активно ставить камеры

Речь идет не о камерах наблюдения, которые есть и сейчас, а о комплексах фиксации нарушений.

Кирилл Малышев, 7 ноября
Фото с сайта kp.ru

Минтранс опубликовал проект правил оборудования железнодорожных переездов камерами. Новая редакция закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», принятая в прошлом году, сделала автоматический контроль переездов обязательным, конкретные правила теперь закрепят в постановлении правительства. Об этом информирует «Коммерсантъ».

В России действует 10,5 тысячи переездов, из них камерами оборудовано всего около 200. Зафиксированные с их помощью нарушения обходятся водителям в 1000 рублей. Госдума рассматривает законопроект об увеличении санкции до 5000 рублей, но пока он прошел только первое чтение.

Основанием для установки камеры будут сведения об аварийности: в течение трех лет на переезде должно произойти не менее двух ДТП, в результате которых погиб один или ранено пять человек. Использовать можно только поверенные камеры, внесенные в государственный реестр средств измерений. Постановление допускает установку камер на «основании гражданско-правовых договоров» между владельцем инфраструктуры и частными компаниями (говоря проще, допускается установка «частных» комплексов).

Стоимость оборудования всех переездов камерами (без учета доставки и установки) может достигать 31 миллиарда рублей. В первой редакции постановления говорилось, что расходы на содержание камер должны нести регионы, и ежегодно им требовалось бы на эти цели 2 миллиарда рублей. После замечания Минэкономики эту норму убрали. Ведомство также считает, что камеры в первую очередь нужно ставить на переездах, где нет дежурного (96% всех ДТП происходят именно в таких местах).

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Crafter

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2006, 203 042 км, Москва

KIA Shuma

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2004, 176 344 км, Москва

KIA Magentis

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2005, 139 000 км, Москва

Отзывы

Citroen C4 2012 г.в.

Куплен новый в автосалоне год назад за 800 с хвостиком в самой полной комплектации. Очень долго выбирала между Маздой 3, Митсубиси Лансер и Фольксваге…
Audi Q3 2013 г.в.

Наконец то исполнилась моя мечта, и я стала обладателем самого милого кроссовера на свете. Первый раз я забросила удочку касательно смены машины более…
Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…

В тему