Начала действовать новая редакция закона об ОСАГО

Начала действовать новая редакция закона об ОСАГО

Отныне страховщики должны принимать документы, выданные спасателями и врачами.

Кирилл Малышев, 30 октября 2019
Рисунок с сайта fincult.info

Вчера, 29 октября вступила в силу новая редакция закона об ОСАГО, принятая Госдумой в апреле этого года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Если произошло ДТП по вине водителя, отказавшегося от медицинского освидетельствования, страховая компания теперь имеет право подать к нему регрессный иск с требованием возместить ущерб в аварии. Прежде такая возможность была предусмотрена только в случаях, когда нетрезвое состояние было доказано. КоАП, напомним, предусматривает одну и ту же санкцию за пьяное вождение и отказ от проверки — штраф 30 000 рублей и лишение прав.

Отныне регресс возможен и в случае, если аварию спровоцировал водитель транспортного средства с прицепом, информации о котором нет в полисе ОСАГО. Частников эта норма не коснется (они не обязаны страховать прицеп), а распространяется на юрлиц, которым принадлежит легковая машина с прицепом, а также на владельцев грузовиков и автобусов.

Уточнен порядок предоставления документов о ДТП. Теперь «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая» может выдавать не только полиция, но и «аварийно-спасательные службы, выезжающие на место ДТП, и медицинские организации».

Дополнительному регламентированию подвергся электронный полис. Прежняя версия закона допускала ситуацию, при которой страхователь мог ввести недостоверные данные при оформлении электронного полиса, чтобы уменьшить его стоимость (например, занижая мощность двигателя и завышая стаж вождения). Это впоследствии давало страховщику предъявить автовладельцу регрессный иск при наступлении страхового случая. Теперь в законе сказано: если при проверке выявлена «недостоверность представленных владельцем транспортного средства сведений», оформить полис просто невозможно, нельзя будет оплатить страховую премию.

Напомним, что недавно очередной этап реформы ОСАГО притормозили из-за опасений существенного удорожания полисов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi A4

Бензин турбонаддув, 2 л., Автоматическая, 2006, 147 422 км, Москва

Honda Jazz

Бензин, 1.3 л., Автомат, 2007, 73 500 км, Москва

Opel Meriva

Дизель, 1.3 л., Механическая, 2008, 124 790 км, Москва

Отзывы

Audi A6 2007 г.в.

2007, 2,4 – 177 л.с. Скажу сразу что этот опус посвящен мягко сказать неудачной эксплуатации автомобиля! Более того я не исключаю того, что мне прост…
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Chevrolet Cruze 2011 г.в.

Рабочая лошадка для неспешного перемещения из пункта А в пункт Б.

В тему