Независимым АЗС разрешили поднять цены

Независимым АЗС разрешили поднять цены

В сложившейся в России ситуации они оказались на грани закрытия из-за нерентабельности.

Кирилл Малышев, 3 декабря 2018
Фото с сайта lenta.ru

Независимые владельцы АЗС и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добились изменения формулировки в условиях соглашения правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо, которое было заключено в начале ноября. Об этом пишет РБК.

Речь идет о том, что владельцы независимых АЗС (в отличие от крупных нефтяных компаний у них нет ни месторождений, ни перерабатывающих заводов) получили право повышать цены на топливо максимум на 4% относительно розничных цен на заправках крупных компаний, пояснил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. Представляя соглашение с нефтяниками, предполагающее заморозку цен на бензин и дизтопливо на уровне начала июня до конца 2018 года, 12 ноября вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что поручил ФАС и Федеральной налоговой службе провести проверку владельцев независимых АЗС и «обратить особое внимание» на случаи превышения цен более чем на 4% относительно уровня, установленного соглашением.

Изначально в соглашении правительства с нефтяниками «была допущена ошибка», поэтому Российский топливный союз попросил ФАС и Минэнерго ее устранить. В протоколе по итогам совещания у Козака указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо не более чем на 4% выше индикативной цены, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены. Уже подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в трактовках.

«Такие изменения внесены, поскольку условия работы розничных сетей крупных компаний отличаются от независимых: их АЗС имеют более высокий объем реализации топлива и расположены в более удачных местах», - пояснил заместитель руководителя ФАС Анатолий Гомолзин. При этом он отметил, что не ожидает роста цен на заправках в связи с этим уточнением.

Благодаря этой корректировке топливного соглашения независимые АЗС получают возможность увеличить маржу до 8–9% вместо прежних 4–5%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Honda Jazz

Бензин, 1.3 л., Автомат, 2007, 83 000 км, Москва

Opel Astra

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2008, 80 408 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2006, 121 876 км, Москва

Отзывы

Saab 9-5 1998 г.в.

Продаю Сааб в отличном состоянии, как часто я встречал такие объявления, под которыми предлагались полуразвалившиеся еле передвигающиеся экземпляры. П…
Lifan Breeze Hatchback 2018 г.в.
До этого ездил на Hyunda Elantra XD 2006г. Описывать процесс покупки не буду - в апреле 2019 года у официала Дюк и К. Думаю, многие поменяли автомоб…
Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…

В тему