Официальные дилеры теряют клиентов

Официальные дилеры теряют клиентов

Речь идет не только о покупке новых автомобилей, но и о визитах для ремонта и планового обслуживания.

Кирилл Малышев, 10 ноября 2016
Фото с сайта fishki.net

С приходом кризиса на рынок новых автомобилей дилеры стали переориентироваться на сервисный сектор, стремясь компенсировать выпадающие доходы. Однако сейчас наметилась тенденция к оттоку клиентов и из этой сферы. По прогнозам вице-президента Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Вячеслава Жигалова, в полной мере она проявится в следующем году. Об этом пишут «Известия».

По результатам исследования издания «АвтоБизнесРевю», в отдельных случаях услуги автосервиса и продажи запчастей стали приносить дилерам до 70% доходов. В среднем по рынку этот показатель составлял 13% от выручки в 2012-2013 годах, вырос до 14,1% в 2014-м и по итогам прошлого года достиг 18,5%. Однако в этом году процент может снизиться до 15,7.

Автомобилисты все чаще обращаются к услугам неавторизованных сервисов или гаражным мастерам. Стоимость проведения работ у них ниже, чем у дилеров, а сэкономить на запчастях можно, купив качественные неоригинальные заменители. Кроме того, несмотря на рост цен за два последних года, уменьшилась средняя сумма чека и у официальных дилеров. В массовом сегменте автомобилей в 2015 году этот показатель составил 4,2 тысячи рублей, тогда как годом ранее составлял 5,2 тысячи. Это происходит, в первую очередь, из-за отказа клиентов от дополнительных услуг.

Если на рынке не будет положительных сдвигов, то официальные дилеры в 2017 году начнут испытывать новую волну проблем. В этом случае стоит ожидать еще более активного ухода продавцов с рынка.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 16 ноября 2016
    0 - +
    ХОРОШО ЖИВЁМ. ЭКОНОМИКА В СТРЕМИТЕЛЬНОМ РОСТЕ!!!
Аноним

Обьявления

Opel Astra

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2011, 59 326 км, Москва

KIA Rio

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 30 000 км, Москва

Volkswagen Caddy

Дизель, 1.9 л., МКПП, 2009, 83 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Tiguan 2012 г.в.

После очередной переборки автоматической кпп своей теперь уже бывшей Астры, я решил, что хватит вкладывать деньги в поддержание жизни этого автохлама.…
Brilliance M2 2009 г.в.

Хорошего всем дня! Моя машина Brilliance M2 собранная в Китае (не Гжель) с двигателем 1,8, антибукс, антиблок, курсовая стабилизация, 4 подушки, борто…
Lincoln Town Car 2001 г.в.

Я давно питаю любовь к большим американским автомобилям, но до недавнего времени позволял себе только практичные вещи. Но ведь мечты должны осуществля…

В тему