Ограничения для праворульных машин отложили на год

Ограничения для праворульных машин отложили на год

Изначально предполагалось, что они вступят в силу с 1 июля 2019-го.

Кирилл Малышев, 17 июня
Фото компании Subaru

С 1 июля этого года под запрет должен был попасть ввоз в Россию праворульных микроавтобусов с количеством мест больше восьми, автобусов, грузовиков и спецтехники. Одновременно стал бы сложнее механизм легализации легковых машин из Японии. Однако пока поклонники «правильного» руля получили отсрочку.

Евразийская экономическая комиссия отложила введение ограничений на год. ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» начнет работать 1 июля 2020 года. Это отнюдь не забота о жителях Дальнего Востока. Проблема чисто техническая: пока нет достаточного количества лабораторий, имеющих право выдавать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

За год предполагается выдать аккредитации необходимому числу компаний. В результате получить российский ПТС на праворульную легковушку или кроссовер станет сложнее и дороже. Как пишут дальневосточные СМИ, только за последний месяц на фоне возникшего на рынке ажиотажа услуга по подготовке комплекта документов подорожала вдвое, с 5000 до 10 000 рублей.

Напомним, что сейчас для жителей Дальнего Востока действует поблажка. На ввозимые для личного пользования машины можно не устанавливать модуль ЭРА-ГЛОНАСС, что экономит владельцам порядка 35 000 рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Lifan Solano

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2012, 58 585 км, Москва

Ford Focus

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2007, 96 000 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 110 417 км, Москва

Отзывы

Volvo XC90 2007 г.в.

После безрезультатных поисков подержанного варианта, было принято решение заказывать машину у перегонщиков. Почитав форумы, нашел пару надежных и по о…
KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…
Ford Ranger 2012 г.в.

Заказ на новый Ranger я сделал сразу как только стали принимать заказы в салонах Ford. Соответственно сразу же была выставлена на продажу подуставшая …

В тему