Определен порядок законной продажи красивых номеров

Определен порядок законной продажи красивых номеров

Процедура будет организована через портал госуслуг.

Кирилл Малышев, 21 ноября 2019
Фото с сайта 1gai.ru

После нескольких лет разговоров о переводе продажи красивых автомобильных номеров в законное русло власти перешли к делу. МВД и Минэкономики достигли договоренности о том, как это будет происходить. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) будут поделены на обычные и «красивые». Конкретные принципы формирования обеих групп разработают позже. Получить «красивый» ГРЗ можно будет через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации авто. Помимо стандартной процедуры (получение номера, сгенерированного системой) будет доступна новая: выбрать номер, заплатив повышенную пошлину. Ее размер Минэкономики определит позже.

В последнем случае автовладелец вводит на портале желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. В течение суток номер надо выкупить. Также можно будет выбрать номер из массива уже имеющихся «красивых» номеров, но тогда пошлина будет выше. Возможно, даже на порядок: некоторые номера стоят сегодня на серорм рынке сотни тысяч рублей. Возможно, что в Налоговом кодексе пропишут базовые ставки для номеров конкретных серий.

Предусмотрен другой вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты федерации смогут их вводить региональными законами. Или же ГРЗ, который гражданин хочет купить, может быть выставлен на аукцион. Такую инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Если гражданин соглашается на участие в торгах, сначала ему выдают обычный номер из «общего» массива, а уже после окончания торгов (они будут длиться примерно месяц) госзнак можно заменить.

Планируются ограничения для борьбы с теневым рынком. Сегодня номера продают вместе с машинами-донорами. По новым правилам при продаже машины вместе с этим ГРЗ новый владелец должен будет еще раз заплатить за «особый» знак повышенную госпошлину. Если он делать этого не захочет, ГРЗ вернется в ГИБДД, а владельцу выдают обычный госзнак. Исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым» номером регистрируется на другого человека в связи с получением машины по наследству.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2 л., АКПП, 2013, 26 000 км, Москва

Subaru Impreza

Бензиновый, 1.5 л., АКПП, 2007, 61 000 км, Москва

Volvo XC90

Дизель, 2.4 л., Автомат, 2008, 92 000 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2017 г.в.
Целый год собирался написать отзыв о замечательном автомобиле Лифан Х60 и вот, наконец-то, лень побеждена. Все то, что здесь написано это сугубо мое м…
Lada ВАЗ 2106 1994 г.в.

Всем привет! Не судите строго, мой отзыв - ностальгическое вопоминание о первой машине, о которой я часто вспоминаю с улыбкой. Моя первая машина, кото…
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…

В тему