Оптовые цены на бензин начали снижаться

Оптовые цены на бензин начали снижаться

Эксперты отмечают, что объективных предпосылок для этого нет.

Кирилл Малышев, 14 июля 2015
Фото с сайта lukoil.com

С начала июня по 7 июля АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тысячи рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос на 10,5%, до 43 тысяч рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году. Однако после месяца непрерывного роста в конце прошлой недели цены неожиданно пошли вниз. За последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%.

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов отрасли пишет, что объективных предпосылок для этого нет. Тенденция может быть связана с тем, что дальнейший рост оптовых цен «политически нежелателен», и с активностью Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Последняя, по словам одного из собеседников издания, «всех напугала».

В частности, сообщается, что регулятор уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти» за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом в начале июня. Другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения.

Что будет дальше - пока неясно. По данным Thomson Reuters KORTES, оптовые цены на бензин с начала года выросли примерно на 20%, тогда как розничные цены - всего на 1%, причем половина этого прироста пришлась на июль. До сих пор разница между динамикой оптовых и розничных цен поглощалась сокращением доходов АЗС, однако сейчас маржа заправок уже опустилась до минимального уровня.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель, 2.1 л., МКПП, 2011, 84 000 км, Москва

Toyota Land Cruiser Prado

Дизель, 3 л., Механическая, 2005, 190 072 км, Москва

Honda Accord

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2003, 177 444 км, Москва

Отзывы

Toyota Corolla 2008 г.в.

Машину выбирали всей семьей, так как львиную долю первоначального капитала вкладывали родители жены, то окончательный выбор был за ними. Я настаивал н…
Toyota Crown 1993 г.в.

Я давно хотел написать отзыв о своей машине, но все как-то руки не доходили, а сегодня глянув на одометр и увидев там магическое число 313, думаю пора…
Suzuki SX4 2008 г.в.

Привет любителям мотоциклов и полноприводных внедорожников. Хочу рассказать о своей второй машине, помимо нее, у меня Нива и на лето Yamaha R6. На маш…

В тему