Оптовые цены на бензин начали снижаться

Оптовые цены на бензин начали снижаться

Эксперты отмечают, что объективных предпосылок для этого нет.

Кирилл Малышев, 14 июля 2015
Фото с сайта lukoil.com

С начала июня по 7 июля АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тысячи рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос на 10,5%, до 43 тысяч рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году. Однако после месяца непрерывного роста в конце прошлой недели цены неожиданно пошли вниз. За последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%.

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов отрасли пишет, что объективных предпосылок для этого нет. Тенденция может быть связана с тем, что дальнейший рост оптовых цен «политически нежелателен», и с активностью Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Последняя, по словам одного из собеседников издания, «всех напугала».

В частности, сообщается, что регулятор уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти» за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом в начале июня. Другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения.

Что будет дальше - пока неясно. По данным Thomson Reuters KORTES, оптовые цены на бензин с начала года выросли примерно на 20%, тогда как розничные цены - всего на 1%, причем половина этого прироста пришлась на июль. До сих пор разница между динамикой оптовых и розничных цен поглощалась сокращением доходов АЗС, однако сейчас маржа заправок уже опустилась до минимального уровня.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Sonata

Бензин, 2 л., Механическая, 2007, 63 620 км, Москва

Chevrolet Lanos

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2007, 87 766 км, Москва

Toyota Camry

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2008, 126 000 км, Москва

Отзывы

Renault Kangoo 2011 г.в.

Подбирал себе для работы, так как помимо семьи развожу товар по магазинам. Нужен был небольшой надежный микровэн с хорошей трансформацией салона небол…
Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…
Fiat Punto 1998 г.в.

До этого чуда итальянского автопрома, у меня было другое чудо спроектированное в Италии, но выпущенное у нас – копейка. Пунто оказался на две головы к…

В тему