ОСАГО для любителей нарушать ПДД может подорожать в восемь раз

ОСАГО для любителей нарушать ПДД может подорожать в восемь раз

В РСА изучают предложения по введению нового коэффициента в систему расчета стоимости страховки.

Кирилл Малышев, 21 января 2016
Фото с сайта probeg.com

Как мы уже неоднократно писали ранее, в этом году в системе коэффициентов ОСАГО появится новый пункт. Страховка станет заметно дороже для тех, кто любит нарушать ПДД. Сейчас повышенный тариф применяется только к виновникам аварий, однако в РСА и МВД полагают, что необходимо учитывать вообще все проступки водителей, а не только те, что привели к ДТП.

Какие именно ставки введут, пока обсуждается. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на оценку Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), предлагается два возможных варианта.

Если учитывать все нарушения без исключений, то при наличии 5-10 протоколов в течение года полис станет дороже в 1,86 раза, 10-15 - в 2,06 раза, 15-20 - в 2,26 раза, а для группы 35 и более нарушений коэффициент может составить 3,04. В НААЦ отмечают, что «подавляющее число договоров» при этой системе «будет приходиться на ячейку 5–10 нарушений». Вероятно, речь идет о тех, кто в принципе набрал не меньше пяти постановлений за год. Подавляющее большинство водителей все-таки совершают меньше правонарушений.

Второй сценарий учитывает только грубые нарушения. Здесь НААЦ тоже выступил не совсем понятно, причислив к ним выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и даже пересечение стоп-линии, но забыв, к примеру, о вождении в нетрезвом виде. В этом случае под действие поправки попадет меньшее число водителей. Соответственно, выше и предложенные коэффициенты: 3,12 за пять нарушений и 8,29 (!) за 20 и более.

Для расчетов НААЦ использовал страховую статистику и данные МВД о количестве и составе нарушений ПДД. Страховщики идею поддерживают, причем, видимо, склоняются ко второму варианту. По их мнению, следует наказывать рублем только за те нарушения, которые напрямую приводят к ДТП.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 22 января 2016
    0 - +
    А кто из мвд имеет свой процент от страховки?
Аноним

Обьявления

Subaru Tribeca

Бензин инжектор, 3 л., Автоматическая, 2007, 146 517 км, Москва

Volkswagen Caravelle

Дизель, 2 л., АКПП, 2011, 84 000 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.4 л., Механическая, 2012, 15 626 км, Москва

Отзывы

Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Infiniti FX 2005 г.в.

Комплектация: 3500 – 280л.с., полный привод, автомат, кожаный салон, цветной монитор, чип-ключ.
Volvo S60 6 г.в.

После повышения на работе до старшего менеджера, работа стала обязывать к соответствующему внешнему виду, пришлось сменить привычную футболку с кроссо…

В тему