ОСАГО для любителей нарушать ПДД может подорожать в восемь раз

ОСАГО для любителей нарушать ПДД может подорожать в восемь раз

В РСА изучают предложения по введению нового коэффициента в систему расчета стоимости страховки.

Кирилл Малышев, 21 января 2016
Фото с сайта probeg.com

Как мы уже неоднократно писали ранее, в этом году в системе коэффициентов ОСАГО появится новый пункт. Страховка станет заметно дороже для тех, кто любит нарушать ПДД. Сейчас повышенный тариф применяется только к виновникам аварий, однако в РСА и МВД полагают, что необходимо учитывать вообще все проступки водителей, а не только те, что привели к ДТП.

Какие именно ставки введут, пока обсуждается. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на оценку Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), предлагается два возможных варианта.

Если учитывать все нарушения без исключений, то при наличии 5-10 протоколов в течение года полис станет дороже в 1,86 раза, 10-15 - в 2,06 раза, 15-20 - в 2,26 раза, а для группы 35 и более нарушений коэффициент может составить 3,04. В НААЦ отмечают, что «подавляющее число договоров» при этой системе «будет приходиться на ячейку 5–10 нарушений». Вероятно, речь идет о тех, кто в принципе набрал не меньше пяти постановлений за год. Подавляющее большинство водителей все-таки совершают меньше правонарушений.

Второй сценарий учитывает только грубые нарушения. Здесь НААЦ тоже выступил не совсем понятно, причислив к ним выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и даже пересечение стоп-линии, но забыв, к примеру, о вождении в нетрезвом виде. В этом случае под действие поправки попадет меньшее число водителей. Соответственно, выше и предложенные коэффициенты: 3,12 за пять нарушений и 8,29 (!) за 20 и более.

Для расчетов НААЦ использовал страховую статистику и данные МВД о количестве и составе нарушений ПДД. Страховщики идею поддерживают, причем, видимо, склоняются ко второму варианту. По их мнению, следует наказывать рублем только за те нарушения, которые напрямую приводят к ДТП.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 22 января 2016
    0 - +
    А кто из мвд имеет свой процент от страховки?
Аноним

Обьявления

Mitsubishi Lancer

Бензиновый, 1.9 л., МКПП, 2008, 101 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2008, 104 000 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2006, 72 638 км, Москва

Отзывы

Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Ford Galaxy 2008 г.в.

Гэлакси в максимальной комплектации в моих руках с момента покупки. Изначально на работе ее купили и закрепили за мной, я возил руководство компании и…
Cadillac SRX 2005 г.в.

4,6 литровый V8 – 324 л.с. на автомате полный фарш: CD/DVD/TV на 6 дисков, аудиосистема Bose, Бортовой компьютер, круиз-контроль, датчики света, дождя…

В тему