ОСАГО может подорожать на треть уже с 1 января

ОСАГО может подорожать на треть уже с 1 января

Предложенные поправки предусматривают рост базовой цены полиса с 1 980 рублей до 2 500. Одновременно автомобилисты получат значительно увеличенные лимиты выплат.

Кирилл Малышев, 28 ноября 2012
Фото с сайта rian.ru

В начале ноября на рассмотрение в Госдуму поступили очередные поправки в закон об ОСАГО. Парламент рассмотрит их в ближайшее время, сообщает «Коммерсантъ». Это означает, что полисы могут стать дороже уже с 1 января 2013 года: корректировки в сторону увеличения платы в России всегда принимают крайне оперативно.

Начало предложения Российского союза автостраховщиков выглядит позитивно. Он предлагает увеличить максимальные выплаты по стандартным полисам. Если предложение будет принято, то за поврежденное имущество можно будет получить до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 тысяч, а в случае причинения вреда жизни и здоровью граждан размер компенсации составит до 500 тысяч рублей против сегодняшних 160 тысяч.

Разумеется, не все так безоблачно. Одновременно страховщики просят поднять стоимость базового полиса ОСАГО с 1 980 до 2 500 рублей.

На первый взгляд кажется, что предложение выгодное: рост предельных выплат больше, чем рост ценников. Однако и при существующих лимитах поток жалоб от пострадавших на оценку ущерба и размеры выплат только растет. Страховые компании без зазрения совести перечисляют копейки, на которые, по их мнению, можно отремонтировать автомобиль, или вовсе отказывают в возмещении ущерба.

Кроме того, сам РСА, публикуя статистику рынка ОСАГО, признает, что ни о какой убыточности этого вида деятельности речь не идет. Более того, страховщики получают от него весьма неплохую прибыль. Так что вряд ли увеличение максимального размера выплат сильно поможет автомобилистам. А вот заплатить большие деньги за полис придется в любом случае.

Отметим, что это не единственные правки в закон, которые поступили в Госдуму. Так, предлагается отказаться от фиксированных цен на полисы в пользу тарифным «коридором», заменить бумажные полисы электронной базой данных и сделать поблажки при оформлении ДТП для машин с видеорегистраторами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Megane

Дизель, 1.9 л., АКПП, 2008, 105 000 км, Москва

Daewoo Lacetti

Бензиновый, 1.5 л., АКПП, 2003, 97 000 км, Москва

KIA Rio

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2003, 12 764 км, Москва

Отзывы

Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…
Audi A4 1999 г.в.

Отличный турбоаппарат. 1800 см2, 20V – 150 л.с. на автомате. Предыдущий владелец сказал что за год не менял ни одно детали, машина ездила без проблем…
Volkswagen Tiguan 2012 г.в.

После очередной переборки автоматической кпп своей теперь уже бывшей Астры, я решил, что хватит вкладывать деньги в поддержание жизни этого автохлама.…

В тему