Пеших виновников ДТП защитят от исков страховых

Пеших виновников ДТП защитят от исков страховых

Правительство рассматривает поправки в закон об ОСАГО, которые сделают пешеходов «особой кастой».

Кирилл Малышев, 21 июня
Фото с сайта autonews.com

На рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности поступили поправки в закон об ОСАГО. Среди прочего, в документе говорится о возможности освобождения виновных в ДТП пешеходов от регрессных исков страховых компаний. Об этом пишет «Российская газета».

По мнению авторов проекта, вина в аварии – это не повод усугублять проблемы пешехода. Так что правительство намерено освободить безлошадных участников дорожного движения от необходимости отвечать перед страховщиками рублем.

«Предлагается полностью освободить от риска отвечать по регрессным искам пешеходов, ставших виновниками аварии. Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски. Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии», - заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Сегодня в случае аварии с перебегающим дорогу в неположенном месте пешеходом страховщики выполняют свои обязательства перед клиентом, а потом выставляют регрессный иск виновнику аварии, чтобы покрыть свои расходы. Если же «бегун» погибнет в ДТП, то страховые компании вполне могут обратиться к его наследникам.

Одновременно законопроект предусматривает значительное расширение перечня случаев, когда страховые могут подать регрессный иск. Например, эта норма коснется водителей, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или скрывшихся с места ДТП. Кроме того, правительство хочет наделить правом выставлять регрессные иски Российский союз автостраховщиков.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Mondeo

Бензиновый, 2.5 л., МКПП, 2001, 187 000 км, Москва

Fiat Albea

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2011, 35 042 км, Москва

Nissan Qashqai

Бензин, 2 л., Механическая, 2008, 118 000 км, Москва

Отзывы

Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…
Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…
Ford Galaxy 2008 г.в.

Гэлакси в максимальной комплектации в моих руках с момента покупки. Изначально на работе ее купили и закрепили за мной, я возил руководство компании и…

В тему