Пеших виновников ДТП защитят от исков страховых

Пеших виновников ДТП защитят от исков страховых

Правительство рассматривает поправки в закон об ОСАГО, которые сделают пешеходов «особой кастой».

Кирилл Малышев, 21 июня
Фото с сайта autonews.com

На рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности поступили поправки в закон об ОСАГО. Среди прочего, в документе говорится о возможности освобождения виновных в ДТП пешеходов от регрессных исков страховых компаний. Об этом пишет «Российская газета».

По мнению авторов проекта, вина в аварии – это не повод усугублять проблемы пешехода. Так что правительство намерено освободить безлошадных участников дорожного движения от необходимости отвечать перед страховщиками рублем.

«Предлагается полностью освободить от риска отвечать по регрессным искам пешеходов, ставших виновниками аварии. Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски. Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии», - заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Сегодня в случае аварии с перебегающим дорогу в неположенном месте пешеходом страховщики выполняют свои обязательства перед клиентом, а потом выставляют регрессный иск виновнику аварии, чтобы покрыть свои расходы. Если же «бегун» погибнет в ДТП, то страховые компании вполне могут обратиться к его наследникам.

Одновременно законопроект предусматривает значительное расширение перечня случаев, когда страховые могут подать регрессный иск. Например, эта норма коснется водителей, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или скрывшихся с места ДТП. Кроме того, правительство хочет наделить правом выставлять регрессные иски Российский союз автостраховщиков.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Fabia

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2002, 173 723 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2011, 92 945 км, Москва

Opel Zafira

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2008, 93 200 км, Москва

Отзывы

Nissan Tiida 2008 г.в.

1.6, 110 л.с., автомат, комплектация Elegance, ABS, 6 SRS, датчик дождя, датчик света, мультиуль с кожаной оплеткой, климат, обогрев передних сидений,…
Chrysler 300C 2005 г.в.

После продажи изрядно поистаскавшегося Lincoln Town Car, я уже знал какой машиной буду управлять ближайшие несколько лет. С первого раза, как только я…
Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…

В тему