Пеших виновников ДТП защитят от исков страховых

Пеших виновников ДТП защитят от исков страховых

Правительство рассматривает поправки в закон об ОСАГО, которые сделают пешеходов «особой кастой».

Кирилл Малышев, 21 июня
Фото с сайта autonews.com

На рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности поступили поправки в закон об ОСАГО. Среди прочего, в документе говорится о возможности освобождения виновных в ДТП пешеходов от регрессных исков страховых компаний. Об этом пишет «Российская газета».

По мнению авторов проекта, вина в аварии – это не повод усугублять проблемы пешехода. Так что правительство намерено освободить безлошадных участников дорожного движения от необходимости отвечать перед страховщиками рублем.

«Предлагается полностью освободить от риска отвечать по регрессным искам пешеходов, ставших виновниками аварии. Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски. Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии», - заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Сегодня в случае аварии с перебегающим дорогу в неположенном месте пешеходом страховщики выполняют свои обязательства перед клиентом, а потом выставляют регрессный иск виновнику аварии, чтобы покрыть свои расходы. Если же «бегун» погибнет в ДТП, то страховые компании вполне могут обратиться к его наследникам.

Одновременно законопроект предусматривает значительное расширение перечня случаев, когда страховые могут подать регрессный иск. Например, эта норма коснется водителей, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или скрывшихся с места ДТП. Кроме того, правительство хочет наделить правом выставлять регрессные иски Российский союз автостраховщиков.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 127 885 км, Москва

Volkswagen Caddy

Дизель, 1.9 л., МКПП, 2009, 79 000 км, Москва

Honda Fit

Бензиновый, 1.3 л., АКПП, 2010, 50 000 км, Москва

Отзывы

Renault Kangoo 2011 г.в.

Подбирал себе для работы, так как помимо семьи развожу товар по магазинам. Нужен был небольшой надежный микровэн с хорошей трансформацией салона небол…
Peugeot 4007 2009 г.в.

Ни для кого не секрет, что 4007 является аналогом Outlandera с измененной мордой, фарватером и салоном. Несмотря на заверения менеджеров салона о том,…
Lada ВАЗ 2106 1994 г.в.

Всем привет! Не судите строго, мой отзыв - ностальгическое вопоминание о первой машине, о которой я часто вспоминаю с улыбкой. Моя первая машина, кото…

В тему