Поправки по ОСАГО одобрены Советом Федерации

Поправки по ОСАГО одобрены Советом Федерации

Центробанк сможет устанавливать границы тарифного коридора и менять сами тарифы.

Кирилл Малышев, 9 июля 2014
Фото с сайта kremenchug.ua

Пакет поправок в закон об ОСАГО вышел на финишную прямую. После трех чтений в Госдуме его одобрил Совет Федерации. Первые изменения вступят в силу с 1 октября. За поврежденное «железо» можно будет получить до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 000. А с 1 апреля 2015-го со 160 до 500 тысяч вырастут компенсации за вред здоровью.

Подобная щедрость дается не даром. С того же 1 октября базовая ставка при расчете стоимости полиса вырастет на 24,23%. В течение полугода будет принято решение о дальнейшем повышении стоимости, а с 2016-го тарифы будут пересматриваться ежегодно. За стоимость будет отвечать Центробанк. Он же получит право установить тарифный коридор.

С 80% до 50% понижена максимальная степень износа деталей. На практике это означает, что должны увеличиться выплаты за поврежденные в ДТП старые автомобили. Недовольным размерами компенсации нельзя будет сразу обращаться в суд. Сначала придется попробовать урегулировать проблему в досудебном порядке.

С 25 до 50 тысяч рублей увеличены суммы, которые пострадавший может получить при оформлении аварии по европротоколу, без вызова ГИБДД. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области порог увеличен вовсе до 400 000 рублей. Правда, желающих воспользоваться таким способом наверняка, как и прежде, будет немного. Дело в том, что в этом случае в страховую компанию необходимо предоставить фото- и видеоматериалы с места ДТП, а также координаты аварии по GPS/ГЛОНАСС. Страховщики наверняка найдут в них немало недостатков и поводов для отказа в выплате.

Кроме того, за нарушение срока осуществления страховой выплаты страховщиков обяжут выплатить страхователю 1% от общего размера выплаты за каждый день просрочки. Сейчас штраф составляет 0,1%. Наконец, появится возможность заключать договоры ОСАГО в электронной форме.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi A3

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2008, 101 000 км, Москва

Ford Explorer

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2012, 22 000 км, Москва

Honda HR-V

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2003, 156 916 км, Москва

Отзывы

Chery Tiggo 2013 г.в.

Несмотря на то, что китайские автомобили появились на Российском рынке относительно недавно, они смогли найти свою рыночную нишу и прочно обосноваться…
Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…
Chrysler Sebring 2005 г.в.

Пригнана из Америки в 2008 году под заказ предыдущему владельцу, я второй владелец в России. Выбирал тщательно не утопленник не конструктор. С продавц…

В тему