Поправки в закон об ОСАГО прошли второе чтение

Поправки в закон об ОСАГО прошли второе чтение

Лимиты выплат увеличатся вместе с ценой полисов.

Кирилл Малышев, 3 июля 2014
Фото с сайта smartnews.ru

Госдума одобрила пакет поправок, откорректированный уже не в первый раз за последние месяцы. Теперь становится более-менее понятно, какие новшества ждут автомобилистов уже осенью.

Увеличен размер максимальной выплаты. С 1 октября за поврежденное «железо» можно будет получить до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 000. А с 1 апреля 2015-го со 160 до 500 тысяч вырастут компенсации за вред здоровью. Подобная щедрость дается не даром. С того же 1 октября базовая ставка при расчете стоимости полиса вырастет на 24,23%. В течение полугода будет принято решение о дальнейшем повышении стоимости, а с 2017-го тарифы будут пересматриваться ежегодно.

С 80% до 50% понижена максимальная степень износа деталей. На практике это означает, что должны увеличиться выплаты за поврежденные в ДТП старые автомобили. Недовольным размерами компенсации нельзя будет сразу обращаться в суд. Сначала придется попробовать урегулировать проблему в досудебном порядке.

С 25 до 50 тысяч рублей увеличены суммы, которые пострадавший может получить при оформлении аварии по европротоколу, без вызова ГИБДД. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области порог увеличен вовсе до 400 000 рублей. Правда, желающих воспользоваться таким способом наверняка, как и прежде, будет немного. Дело в том, что в этом случае в страховую компанию необходимо предоставить фото- и видеоматериалы с места ДТП, а также координаты аварии по GPS/ГЛОНАСС. Страховщики наверняка найдут в них немало недостатков и поводов для отказа в выплате.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Fusion

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2008, 100 000 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2012, 36 210 км, Москва

Audi A4

Дизель, 2 л., МКПП, 2010, 60 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…

В тему