В России появятся безальтернативные платные дороги

В России появятся безальтернативные платные дороги

Новый законопроект разработан для Крайнего Севера, причем взимать плату за проезд можно как по новым, так и по уже существующим трассам.

Кирилл Малышев, 19 июля
Фото с сайта platniedorogi.ru

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности». Документ, разработанный Минтрансом и принятый в первом чтении в начале года, разрешает взимать плату за проезд на автодорогах и мостах Крайнего Севера даже при отсутствии альтернативного бесплатного проезда. Подробности раскрывает «Коммерсантъ».

Сегодня в России действует запрет на взимание платы, если нет бесплатного объезда. Так, для платной М-11 бесплатной альтернативной является М-10, для участков М-4 – старая каширская трасса. Минтранс хочет убрать это ограничение для Крайнего Севера, где нужно развивать местную дорожную сеть. Бюджетных денег не хватает, частные инвесторы не приходят, так что жителям приходится пользоваться зимниками и переправами.

Ко второму чтению законопроект доработали. Если в первой версии речь шла лишь о новых дорогах, то представленная редакция разрешает вводить плату и на существующих трассах, реконструированных на деньги частного инвестора. Платными также смогут стать мосты и путепроводы, построенные с нуля или реконструированные. Такая норма понадобилась, чтобы привести в порядок и содержать дороги, которые не ремонтировались по 28–30 лет.

Любопытно, что с водителей легковых автомобилей и мотоциклистов плату за проезд по новым платным трассам не возьмут. Такая норма прописана в законопроекте. Чуть позже в перечень льготных категорий могут добавить автобусы, такси, грузовики, перевозящие определенные товары. После окончания концессионного соглашения проезд станет бесплатным для всех автомобилей.

Поводом для разработки поправок стало обращение губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Минтранс: из-за существующих запретов невозможно построить платный километровый мост через реку Пур на Ямале. Сейчас там действует переправа: перевозка 30-тонного грузовика стоит 38 тысяч рублей (по мосту будет вдвое дешевле), легковой машины — 100 рублей (по мосту будет бесплатно). По данным Минтранса России, в регионах Крайнего Севера готовы еще 22 проекта с проработанными финансовыми моделями, частные компании готовы инвестировать порядка 400 миллиардов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Honda Jazz

Бензин, 1.3 л., Автомат, 2007, 83 000 км, Москва

Nissan Tiida

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 26 000 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2003, 137 000 км, Москва

Отзывы

Renault Logan 2006 г.в.

Покупал б/у трехлетку с пробегом 48000, сейчас перевалило уже за 100000
Daewoo Matiz 2010 г.в.

Настоящий городской житель не имеющих проблем с парковкой, расходом топлива и обслуживанием. Покупался жене, как альтернатива жигулям. Но ситуация сло…
Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …

В тему