Правительство России утвердило закон о взимании утилизационного сбора

Правительство России утвердило закон о взимании утилизационного сбора

С 1 сентября во всех выдаваемых ПТС должна стоять отметка об уплате сбора или гарантия производителя на последующую утилизацию. Без этих сведений ГИБДД откажет в постановке автомобиля на учет.

Кирилл Малышев, 3 сентября 2012
Фото с сайта livejournal.com

Закон об утилизационном сборе полностью согласован и утвержден правительством России. Его окончательный текст опубликовала в пятницу, 31 августа, «Российская газета».

Согласно документу, сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий. Платить его обязаны импортеры транспортного средства. Если в этой роли выступает частное лицо, размер оплаты составляет символические 2-3 тысячи рублей за легковой автомобиль. Для юридических лиц ставки гораздо выше и достигают 700 и более тысяч рублей за одну машину.

Взимать сбор будет Федеральная таможенная служба. Именно это ведомство выдает ПТС на вновь ввезенные в страну автомобили. С 1 сентября в документе появится отметка об уплате утилизационного сбора. Без нее ГИБДД откажет владельцу в постановке на учет.

От оплаты освобождены автомобили, ввозимые с территории стран-участниц Таможенного союза и оригинальные или отреставрированные машины возрастом 30 и более лет, которые не предназначены для коммерческих или грузовых перевозок. Также поблажки коснутся некоторых категорий физических лиц. Их список пока не утвержден.

Наконец, не придется платить сбор покупателям машин тех производителей, которые дали государству гарантии утилизировать их за свой счет. Соответствующая отметка об этом будет также вноситься в ПТС. Реестр таких «ответственных» компаний будет вести Минпромторг. Автопроизводителей также обязали создать пункты приема утилизируемых машин на территории каждого региона, поселения и городского округа с населением свыше 500 тысяч человек или на расстоянии 50 километров от них.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Cruze

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2011, 106 000 км, Москва

Ford Focus

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2006, 78 000 км, Москва

Suzuki Alto

Бензиновый, 0.7 л., АКПП, 2009, 47 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…
Toyota Platz 2000 г.в.

АБС, кондиционер, Airbag водителя, ГУР, центральный замок, стеклоподьемники, подогрев двигателя, термо и шумоизоляция салона, кожаная оплетка руля, MP…

В тему