Президент подписал поправки в закон об утилизационном сборе

Президент подписал поправки в закон об утилизационном сборе

C 1 января будущего года утилизационный сбор будут платить не только зарубежные производители, но также заводы России, включая Калининградскую свободную таможенную зону, и стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана).

Кирилл Малышев, 23 октября 2013
Фото с сайта fotki.yandex.ru

С начала 2014 года автомобильные заводы России, Казахстана и Белоруссии начнут платить утилизационный сбор в обязательном порядке. Правительство уравняло всех производителей и отменило существовавшую альтернативу сбору - гарантию утилизации выпущенных машин после окончания их срока службы за счет изготовителя. Документ оперативно прошел три чтения в Госдуме и уже подписан президентом Владимиром Путиным.

Вместе со странами таможенного союза поблажки лишатся и автомобили родом из свободной таможенной зоны Калининградской области. Как говорится в пояснительной записке к закону, он необходим для адаптации российского законодательства РФ к условиям членства в ВТО. Таким образом, правительство отреагировало на критику стран-членов Всемирной торговой организации, которые выразили недовольство введенной в нашей стране практикой и исключениями для местных заводов.

Напомним, что на данный момент гарантии по утилизации выпущенных машин за свой счет взяли на себя «АвтоВАЗ», КамАЗ, «Группа ГАЗ» и Sollers. Заметного подорожания машин в связи с изменением правил игры не ожидается, однако корректировка цен определенно произойдет. Правда, рядовой потребитель вряд ли заметит ее на фоне инфляции.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 23 октября 2013
    0 - +
    Приглашаем всех автовладельцев вступить в сообщество: facebook.com/groups/638296222851663
    ответить
Аноним

Обьявления

Audi A6

Бензин турбонаддув, 2 л., Автоматическая, 2011, 51 975 км, Москва

Iveco Daily

Дизель, 3 л., МКПП, 2008, 187 000 км, Москва

Renault Sandero Stepway

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 50 500 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2011 г.в.

Чуть больше года владения третьим фокусом, за это время я успел отойти от эйфории владения новым качественным автомобилем, привыкнуть к его особенност…
Chevrolet Aveo 2012 г.в.

Всем привет! Хочу поделиться своей радостью от вождения Chevrolet Aveo. Машине пол года, за это время она ни разу меня не разочаровала и вызывает толь…
Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…

В тему