Процедура обжалования «писем счастья» может упроститься

Процедура обжалования «писем счастья» может упроститься

Отменить ошибочно выписанный штраф можно будет удаленно.

Кирилл Малышев, 17 октября 2017
Фото с сайта bmwclub.ru

Депутат Вячеслав Лысаков предложил Госдуме разработать и утвердить упрощенную процедуру обжалования штрафов, получаемых с помощью автоматических камер видеофиксации. Об этом пишет «Парламентская газета».

«Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удаленно решить вопрос нельзя. Парадокс, но даже когда в ГАИ видят, что произошла ошибка — цвет машины другой, номер отличается — они не могут отменить собственное постановление. Должен либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление, что это не его машина», - пояснил парламентарий.

Ошибочно выписанные постановления должны отменяться без личного участия автомобилиста. Например, он может отправить жалобу через портал Госуслуг. На нем человек авторизован, и заявка уже не может считаться анонимной. По ней ГИБДД сама будет проводить проверку и, если сбой подтвердится, отменять штраф.

«За рубежом форма обжалования неверных штрафов уведомительная — то есть, если гражданин сообщил об ошибке, то сотрудники полиции разбираются в этом самостоятельно, независимо от него. Хорошо чтобы и нас такое было. А то сейчас получается, что постановление о наложении штрафа выносят в одну секунду, а на обжалование его у автовладельца уходит месяц», - рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Roomster

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 29 000 км, Москва

Citroen Xsara Picasso

Бензиновый, 1.7 л., МКПП, 2000, 160 000 км, Москва

Ford Fiesta

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2006, 110 591 км, Москва

Отзывы

Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…

В тему