Процедура обжалования «писем счастья» может упроститься

Процедура обжалования «писем счастья» может упроститься

Отменить ошибочно выписанный штраф можно будет удаленно.

Кирилл Малышев, 17 октября 2017
Фото с сайта bmwclub.ru

Депутат Вячеслав Лысаков предложил Госдуме разработать и утвердить упрощенную процедуру обжалования штрафов, получаемых с помощью автоматических камер видеофиксации. Об этом пишет «Парламентская газета».

«Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удаленно решить вопрос нельзя. Парадокс, но даже когда в ГАИ видят, что произошла ошибка — цвет машины другой, номер отличается — они не могут отменить собственное постановление. Должен либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление, что это не его машина», - пояснил парламентарий.

Ошибочно выписанные постановления должны отменяться без личного участия автомобилиста. Например, он может отправить жалобу через портал Госуслуг. На нем человек авторизован, и заявка уже не может считаться анонимной. По ней ГИБДД сама будет проводить проверку и, если сбой подтвердится, отменять штраф.

«За рубежом форма обжалования неверных штрафов уведомительная — то есть, если гражданин сообщил об ошибке, то сотрудники полиции разбираются в этом самостоятельно, независимо от него. Хорошо чтобы и нас такое было. А то сейчас получается, что постановление о наложении штрафа выносят в одну секунду, а на обжалование его у автовладельца уходит месяц», - рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 135 000 км, Москва

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2007, 72 000 км, Москва

Volkswagen Golf

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 65 791 км, Москва

Отзывы

Cadillac CTS 1998 г.в.

Меня с самого детства привлекали, казавшиеся тогда огромными Lincoln Town Car и Chevrolet Caprice Classic. А автомобили Cadillac всегда отличались, ка…
Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…
Skoda Octavia 2011 г.в.

Автомат типтроник со спорт-режимом, передние подушки, система курсовой стабилизации ASR, ABS, Круиз-контроль, раздельный климат-контроль, датчик света…

В тему