Продажи ОСАГО через интернет пойдут в рост с 1 октября

Продажи ОСАГО через интернет пойдут в рост с 1 октября

C четверга купить электронный полис можно и при отсутствии действующего.

Кирилл Малышев, 29 сентября 2015
Фото с сайта osagoonline.ru

С 1 июля российские автомобилисты получили возможность купить полис ОСАГО через Интернет. Для этого необходимо зайти на сайт страховой компании, оформить заявку, оплатить страховку онлайн и получить электронное подтверждение покупки.

Правда, пока в электронном виде можно было лишь продлить срок действия полиса, а новый договор заключить можно будет только с 1 октября. Но даже с этого дня воспользоваться онлайн-сервисом смогут не все автомобилисты, а только те, кого можно проверить по Автоматической информационной системе РСА. В нее занесены все ранее страховавшиеся по ОСАГО. Иными словами, если вы купили машину после долгого перерыва, то вы можете купить полис через интернет: ваша история у страховщиков есть. А вот тем, кто приобрел автомобиль впервые все равно придется лично идти в офис.

Еще в начале июля в РСА подвели первые итоги онлайн-продаж. Выяснилось, что больше остальных категорий новшеством заинтересовались жители небольших городов. Из 737 проданных по всей стране полисов на московский регион пришлось всего 66. Такая пропорция легко объяснима. Именно в регионах автомобилисты в большей степени страдали от произвола страховых компаний, навязывающих дополнительные услуги и отказывающих в продаже ОСАГО. Кроме того, в мегаполисах точки продаж встречаются в избытке, и жители пока предпочитают действовать по-старинке.

Сейчас эту электронную услугу предоставляют только 12 компаний из сотни, но на них приходится более 80% полисов по стране. По состоянию на настоящий момент, лидером по продажам выступает Краснодарский край (469 полисов). Второе место занимает Ростовская область (452 договора). Далее расположились Волгоградская область (424 полиса), Воронеж (419 полисов) и Москва.

Отметим, что в деле онлайн-продаж ОСАГО пока остается нерешенным один важный вопрос: как на электронные полисы будут реагировать на дорогах инспекторы ДПС. Формально проблема снята, и ГИБДД предоставлен доступ к информационной системе АИС Российского союза автостраховщиков. Однако водитель все еще обязан возить при себе бумажную копию электронного документа.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mazda Demio

Бензиновый, 1.3 л., АКПП, 2003, 177 000 км, Москва

Renault Fluence

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 78 000 км, Москва

Hyundai IX55

Дизель, 3 л., Автомат, 2010, 62 000 км, Москва

Отзывы

Ford Fiesta 2011 г.в.
Ford Fiesta 1,3 у меня в одних руках 5,5 лет, езжу много по разным дорогам, бывает по сельским.
Chrysler Sebring 2005 г.в.

Пригнана из Америки в 2008 году под заказ предыдущему владельцу, я второй владелец в России. Выбирал тщательно не утопленник не конструктор. С продавц…
Renault Sandero 2010 г.в.

Немного об авто: За 410 тысяч комплектация достаточно хорошая: ГУР, Электростеклоподъемники, Airbag водителя, кондиционер, бортовой компьютер, ABS, о…

В тему