Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

Госдума хочет, чтобы это вошло в перечень обязанностей страховщиков.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2018
Фото с сайта primechaniya.ru

Законопроект, который обяжет страховщиков вести видео- и аудиозапись при продаже ОСАГО, будет разработан в следующем месяце. Об этом сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, мера позволит снизить число отказов в продаже полисов и избежать навязывания дополнительных услуг клиентам.

«Затраты страховщиков будут минимальными, мы знаем, что эта аппаратура стоит копейки. ОСАГО в рамках принятия поправок не подорожает. Мы будем за этим следить. Аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных», - пояснил парламентарий.

В Центробанке законопроект поддержали. В структуре жалоб на ОСАГО ежемесячно 8–10% приходится на навязывание услуг или отказ от заключения договора. Страховщики предсказуемо завели песню о неминуемом удорожании полисов, росте издержек и трудозатрат. Участники рынка оценили суммарные вложения в оборудование в несколько миллиардов рублей. По их мнению, полисы могут подорожать на 5% из-за нововведения.

В год продается около 40 миллионов полисов ОСАГО. Потребуется обеспечить не только запись процесса продаж, но и обработку данных, добавил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что затраты страховщиков будут большими. По его мнению, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели автовладельцы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi A4

Дизель, 2 л., Автомат, 2007, 76 429 км, Москва

Hyundai Elantra

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 69 447 км, Москва

Audi A6

Бензин, 3.2 л., Автомат, 2008, 119 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Camry 2007 г.в.
История моего общения с Камри началась с покупки 2,4 литрового черного агрегата на автомате в полном фарше. Установил спутниковую сигналку, ккупил но…
Citroen C4 2012 г.в.

Куплен новый в автосалоне год назад за 800 с хвостиком в самой полной комплектации. Очень долго выбирала между Маздой 3, Митсубиси Лансер и Фольксваге…
Mercedes-Benz Viano 2003 г.в.

После того, как я обзавелся семьей и продав свой 535 бимер, купил жене 107 пыжа, а себе Ниву, я стал задумываться о приобретении микроавтобуса. На Нив…

В тему