Проверку документов вне постов ГИБДД признали законной

Проверку документов вне постов ГИБДД признали законной

В некоторых регионах стационарных постов не осталось вовсе.

Кирилл Малышев, 14 февраля
Фото с сайта zr.ru

С 20 октября в России вступил в силу новый регламент работы ГИБДД. Он, в частности, вернул автоинспекторам право проверять документы водителей вне стационарных постов ДПС. Эту норму попытался оспорить юрист из Перми Константин Рудаков. Он обратился в Верховный суд, заявив, что новый порядок ограничивает права и свободы граждан, а остановка машины инспектором приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 КоАП.

Кроме того, по мнению юриста, остановка автомобиля, который не нарушил ПДД, приводит к злоупотреблениям, может служить фактором для роста коррупции. А водителя незапланированная потеря времени вынуждает нервничать, ехать быстрее и нарушать Правила.

Как пишет «Коммерсантъ», Верховный суд иск не удовлетворил и оставил регламент в силе. Во время слушаний представители ГИБДД отметили, что сегодня во всей России осталось всего 78 постов ДПС, большая часть из которых расположены в Центральном федеральном округе. В 54 регионах их вообще нет. Кроме того, недостаток автоинспекторов не позволяет эффективно вести контроль за дорожным движением.

При этом автоинспекция признала, что автомобили для остановки выбираются «на интуитивном уровне, произвольно, на усмотрение сотрудника». Иными словами, каких-то четких критериев и поводов для проверки у ведомства нет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2012, 29 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2010, 69 540 км, Москва

Nissan Murano

Бензиновый, 3.5 л., АКПП, 2007, 110 000 км, Москва

Отзывы

Opel Antara 210 г.в.

Антару брал в салоне по trade-in в обмен на подуставшую Астру пол года назад. На машину салон дал годовую гарантию и бонусом в багажник положил набор …
Lada ВАЗ 2105 1994 г.в.

После того как вернулся из армии понял, что существование в Москве без автомобиля сродни мазохизму, и подужавшись накопил на свою первую подержаную пя…
Volvo S80 1999 г.в.

Купил пол года назад за 350000, двигатель V- образный 2,9 атмосферник – 204 л.с. автомат Aisin, салон кожа, антиблок, антибукс, 2-зонный климат, круиз…

В тему