Реформа ОСАГО не останавливается

Реформа ОСАГО не останавливается

Минфин предлагает очередной пакет поправок в закон об автогражданке.

Кирилл Малышев, 4 апреля 2017
Фото с сайта spokoino.ru

Еще не вступили в силу поправки, заменяющие в системе ОСАГО денежную выплату направлением на ремонт, как предложен очередной пакет нововведений. Как пишет «Коммерсантъ», их разработал Минфин. По словам замглавы департамента финансовой политики ведомства Веры Балакиревой, преобразования в сегменте будут оформлены тремя законопроектами.

Первый 28 марта уже направлен на согласование в министерства и ведомства. Согласно документу, страховщики теряют право выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. Как пояснили в РСА, поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, Гражданский кодекс не дает права страховщику выставлять регресс пешеходам.

РСА при выплатах из компенсационного фонда получает право регресса к виновнику ДТП в размере произведенной компенсации. Согласно закону об ОСАГО, выплаты из фонда положены пострадавшей стороне в том случае, если виновник аварии неизвестен, его ответственность не застрахована, или его страховая компания признана банкротом. Также РСА получает право выставлять регресс, если выяснится, что авария наступила из-за технической неисправности машины. В этом случае отвечать придется оператору, выдавшему диагностическую карту. Правда, придется доказать, что дефект мог быть обнаружен на момент осмотра автомобиля.

Кроме того, на выплаты из компенсационного фонда РСА будет наложен ряд ограничений: их нельзя переуступать третьим лицам, то есть автоюристам, на них не распространяется закон о защите прав потребителей.

Вера Балакирева отмечает, что и этим Минфин не ограничится. На подходе еще два проекта: об увеличении выплат по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей и дифференцировании условий страхования с делением полисов на премиум-, бизнес- и эконом варианты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.8 л., Механическая, 2007, 106 973 км, Москва

Audi A6

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 1998, 159 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 41 339 км, Москва

Отзывы

Lincoln Town Car 2001 г.в.

Я давно питаю любовь к большим американским автомобилям, но до недавнего времени позволял себе только практичные вещи. Но ведь мечты должны осуществля…
Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…
Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.

В тему