Регионы будут устанавливать свои штрафы за парковку на газоне

Регионы будут устанавливать свои штрафы за парковку на газоне

Власти собираются устранить имеющуюся сейчас правовую коллизию.

Кирилл Малышев, 30 января 2018
Фото с сайта e1.ru

В Госдуму внесен законопроект, призванный упорядочить практику наказания автомобилистов за стоянку машин на газонах. На протяжении нескольких лет Верховный суд и органы прокуратуры признавали санкции, введенные в субъектах федерации, противоречащими федеральному законодательству. В итоге региональным властям приходилось отменять принятые ранее законы. Как пишет «Коммерсантъ», скоро эта правовая коллизия будет убрана.

Сегодня в ст.12.19.1 КоАП РФ сказано, что с водителя, нарушившего правила остановки или стоянки, взимается штраф 500 рублей (за исключением отдельных случаев, прописанных отдельно). Статью конкретизируют: санкции применяются только при нарушении правил, описанных именно в федеральных ПДД. Регионы смогут беспрепятственно установить собственные санкции за нарушение местных, региональных правил.

Это мелкое изменение поможет разрешить давний вопрос. За последние несколько лет власти многих субъектов федерации вынуждены были отменить местные законы, которыми были установлены штрафы за стоянку на газоне. Так было, к примеру, в Калужской области, Волгоградской области, Удмуртии, Татарстане. Решения судов основывались на том, что регионы не могут своими законами устанавливать штрафы за стоянку автомобиля, поскольку такая санкция уже есть в ст.12.19 КоАП РФ. Исключением стала Москва, где штраф в 5000 рублей определением Верховного суда был признан законным.

Правда, понятие «газон» в законах РФ пока четко нигде не прописано. Его не следует путать с обочиной дороги, стоянка на которой не запрещена, даже если на ней есть трава. Перед введением новых санкций следует устранить и этот законодательный пробел.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2010, 64 000 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2007, 119 000 км, Москва

Nissan Tiida

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2007, 109 500 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …
Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…
KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…

В тему