Регистрация тюнинга станет госуслугой

Регистрация тюнинга станет госуслугой

МВД сделало очередной шаг в облегчении процесса регистрации доработок автомобилей.

Кирилл Малышев, 14 мая
Фото с сайта car.ru

ГИБДД опубликовала проекты двух приказов МВД — административных регламентов с описанием процесса внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Среди них – установка ГБО, фаркопа, внедорожного тюнинга. С тех пор, как несколько лет назад автоинспекция усилила контроль за доработанным транспортом, спрос на регистрацию изменений вырос, но сама она оставалась сложной и запутанной процедурой. В 2015 году подразделения зарегистрировали 29 тысяч изменений конструкции, в 2017 году — уже 307 тысяч. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Центральный документ реформы — уже принятое и вступающее с 1 июня в силу постановление с общими принципами и запретами. В частности, нельзя будет менять конструкцию машины, если в результате увеличится ее масса; запрещено будет ставить нештатный кузов. Регламенты описывают процедурные вопросы. Легализация изменений будет состоять из нескольких этапов. Сначала автовладелец обращается в частную испытательную лабораторию, которая подтверждает возможность внесения изменений в конструкцию машины. Заключение лаборатории нужно будет предъявить в ГИБДД.

В рамках нового регламента с 1 июня подразделения начнут предоставлять новую бесплатную госуслугу по проверке документов (машину показывать не надо) и выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Срок не должен превышать трех дней, получить госуслугу можно будет в любом подразделении, часть документов можно предоставить в электронном виде. Если проблем не выявлено, то с разрешением от ГИБДД автовладелец едет на сервис, ставит оборудование, затем едет снова в лабораторию для оценки безопасности изменений, получает протокол проверки, проходит техосмотр и снова возвращается в ГИБДД.

На этом этапе с 1 июня начнет действовать второй регламент: инспектор проверяет документы, саму машину, проводит другие проверки, на это ему отводится день (из них осмотр авто занимает не больше часа). Госпошлина составит 800 рублей. Если все в порядке, то автовладелец получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. На основании его ГИБДД выдаст гражданину новое СТС — свидетельство о регистрации, в котором будут кратко описаны изменения. Если при проверке на дороге выяснится, что авто с описанием не совпадает, то может быть применен штраф или аннулирована регистрация авто.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Mondeo

Бензиновый, 2.2 л., АКПП, 2008, 42 000 км, Москва

Saab 9-5

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2007, 70 000 км, Москва

Renault Sandero

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2010, 111 928 км, Москва

Отзывы

Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…
Suzuki Jimny 2010 г.в.

Очень надежный внедорожник для любителей встряхнуть свою старину! Рамная конструкция, небольшой по объему экономичный но достаточно тяговитый двигател…
Volkswagen Polo 2012 г.в.

Всем Привет! Не буду долго разглагольствовать и сравнивать Поло с Солярисом и Рио, скажу лишь, что на вкус и цвет все фломастеры одинаковые! Поло я вы…

В тему