Регистрация тюнинга станет госуслугой

Регистрация тюнинга станет госуслугой

МВД сделало очередной шаг в облегчении процесса регистрации доработок автомобилей.

Кирилл Малышев, 14 мая
Фото с сайта car.ru

ГИБДД опубликовала проекты двух приказов МВД — административных регламентов с описанием процесса внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Среди них – установка ГБО, фаркопа, внедорожного тюнинга. С тех пор, как несколько лет назад автоинспекция усилила контроль за доработанным транспортом, спрос на регистрацию изменений вырос, но сама она оставалась сложной и запутанной процедурой. В 2015 году подразделения зарегистрировали 29 тысяч изменений конструкции, в 2017 году — уже 307 тысяч. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Центральный документ реформы — уже принятое и вступающее с 1 июня в силу постановление с общими принципами и запретами. В частности, нельзя будет менять конструкцию машины, если в результате увеличится ее масса; запрещено будет ставить нештатный кузов. Регламенты описывают процедурные вопросы. Легализация изменений будет состоять из нескольких этапов. Сначала автовладелец обращается в частную испытательную лабораторию, которая подтверждает возможность внесения изменений в конструкцию машины. Заключение лаборатории нужно будет предъявить в ГИБДД.

В рамках нового регламента с 1 июня подразделения начнут предоставлять новую бесплатную госуслугу по проверке документов (машину показывать не надо) и выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Срок не должен превышать трех дней, получить госуслугу можно будет в любом подразделении, часть документов можно предоставить в электронном виде. Если проблем не выявлено, то с разрешением от ГИБДД автовладелец едет на сервис, ставит оборудование, затем едет снова в лабораторию для оценки безопасности изменений, получает протокол проверки, проходит техосмотр и снова возвращается в ГИБДД.

На этом этапе с 1 июня начнет действовать второй регламент: инспектор проверяет документы, саму машину, проводит другие проверки, на это ему отводится день (из них осмотр авто занимает не больше часа). Госпошлина составит 800 рублей. Если все в порядке, то автовладелец получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. На основании его ГИБДД выдаст гражданину новое СТС — свидетельство о регистрации, в котором будут кратко описаны изменения. Если при проверке на дороге выяснится, что авто с описанием не совпадает, то может быть применен штраф или аннулирована регистрация авто.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Passat B6

, , , , 0 км, Сургут

Renault Fluence

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 78 000 км, Москва

Opel Sintra

Бензин инжектор, 3 л., АКПП, 1999, 180 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Lancer 2005 г.в.

Привет всем! Как вы уже догадались по фото, я хочу рассказать о своем Митсу в кузове универсал. Много всего мы с ним повидали за 8 лет и аварии и поез…
Subaru Impreza 2008 г.в.

2-литровая Импреза на ручке и полном приводе. Комплектация: Ксенон, DVD –магнитола, камера заднего вида, понижайка, стабилизация на скользкой дороге.
Ford Ranger 2012 г.в.

Заказ на новый Ranger я сделал сразу как только стали принимать заказы в салонах Ford. Соответственно сразу же была выставлена на продажу подуставшая …

В тему