Россия возьмется за разработку систем активной безопасности

Россия возьмется за разработку систем активной безопасности

Посмотрев на Европу и США, в нашей стране поняли, что современная электроника вносит весомый вклад в дело снижения аварийности.

Кирилл Малышев, 1 августа 2018
Фото Volvo

Рабочей версией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрена разработка отечественных систем активной безопасности для автомобилей. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на Минпромторг.

До 2020 года в документе запланирована «разработка технологий, обеспечивающих обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости». Ответственным по этому пункту указан Минпромторг. В пресс-службе ведомства подтвердили, что уже ведут соответствующую работу.

Технологии распознавания основаны на применении сенсоров, таких как видеокамеры и радары. Сенсоры сканируют дорожную обстановку перед автомобилем и передают информацию об обнаруженных объектах в блок принятия решений. Если риск столкновения достаточно высок, водителю будет выдаваться уведомление. А при отсутствии реакции с его стороны автомобиль автоматически затормозит. Это позволит избежать столкновения или уменьшить тяжесть его последствий.

«Повсеместное внедрение данных технологий в серийно выпускаемые автомобили позволит существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, смертность на дорогах общего пользования», — отметили в Минпромторге.

Каким образом предполагается внедрять эту технологию, пока не ясно. В Минпромторге не говорят о принятии каких-либо дополнительных законодательных актов, такой информации нет и в бумагах Минтранса. Отметим, что сейчас аналогичных систем на серийно выпускаемых отечественных автомобилях нет. На нашем рынке иномарки с функцией автоматического экстренного торможения стоят не меньше полутора-двух миллионов рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 1999, 142 000 км, Москва

Skoda Superb

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 3 978 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2009, 137 446 км, Москва

Отзывы

Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Mazda CX-7 2007 г.в.

Привет! Желание написать отзыв назрело уже давно, но все как-то руки не доходили! Желание покупки внедорожника назрело уже давно. Так как я по работе …
Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…

В тему