Россияне не готовы сообщать о пьяных водителях

Россияне не готовы сообщать о пьяных водителях

Экспертный совет по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами огласил неутешительные результаты проведенного им опроса.

Кирилл Малышев, 22 апреля
Фото с сайта zr.ru

Только каждый пятый россиянин готов сообщить в полицию о нетрезвом водителе за рулем. Об этом заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков со ссылкой на проведенный организацией опрос.

«Только 21% опрошенных сказали, что позвонят в полицию, если увидят, что человек в состоянии опьянения сел за руль. 85,5% респондентов поддерживают инициативу ужесточения наказания за ДТП, совершенные в состоянии опьянения», - цитирует Цветкова РИА Новости.

При этом, рассказал эксперт, проведенный опрос показал, что 72,3% россиян сталкивались с ситуацией, когда их знакомые садились за руль после употребления алкоголя. По всей видимости, именно эта причина заставляет обывателей воздерживаться от сообщений «куда следует». Хотя нетрезвое вождение является, пожалуй, самым опасным нарушением ПДД, зачастую имеющим катастрофические последствия.

«К сожалению, у нас в обществе очень высокий уровень толерантности к вождению в нетрезвом виде. Безусловно, пьяные ДТП никто не поддерживает, но при этом на бытовом уровне все привыкли закрывать глаза на то, что знакомые, близкие садятся за руль после употребления алкоголя. Оправдывают это незначительным количеством выпитого алкоголя, срочной необходимостью куда-то ехать, своим водительским мастерством. Но пьяный никогда не может дать объективную оценку – ни своему состоянию, ни ситуации на дороге», – отметил Цветков.

Телефонный опрос был проведен Общественным мониторинговым центром совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами в апреле 2019 года по репрезентативной выборке, были опрошены 1579 человек в 47 регионах РФ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Honda CR-V

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 123 000 км, Москва

Nissan X-Trail

Бензин, 2.5 л., Автомат, 2008, 93 000 км, Москва

Toyota Camry

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2014, 6 км, Москва

Отзывы

Volvo XC70 2007 г.в.
Псевдополноприводный универсал. Что тут ещё добавить? Семейный автомобиль. Особенно хорош для загородных, но не слишком долгих поездок.
Peugeot 308 2011 г.в.
Allure, 1600 см2, четырехступенчатый автомат, магнитола с USB, стеклянная крыша, ABS, EBD, складывающиеся зеркала, датчики дождя и света, 16 катки.
Hyundai Solaris 2012 г.в.

Солярис - самый популярный автомобиль в своем классе, по праву заслуживший это звание! Хорошее сочетание цена-качество и высокий спрос на автомобили э…

В тему