Россияне стали реже платить штрафы

Россияне стали реже платить штрафы

В ответ на это появилось новое предложение, как ограничить должников в правах.

Кирилл Малышев, 15 июля
Фото с сайта kp.ru

Служба судебных приставов в январе-мае этого года отметила увеличение количества постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД почти на 20%, до 22,4 миллиона. Об этом сообщают «Известия».

Больше всего неплательщиков по-прежнему в Москве и Подмосковье. На исполнении у судебных приставов столицы за 12 месяцев 2018 года находилось 3,2 миллиона документов о взыскании штрафов, у их областных коллег — 2,5 миллиона. Правда, надо сделать поправку на то, что в столице и области стоит больше всего камер видеофиксации, то есть больше и самих постановлений.

Опрошенные изданием эксперты подтвердили, что главным образом на статистику приставов повлияло постоянное увеличение количества дорожных камер. По данным ГИБДД, в 2018-м с помощью камер было выписано 106 миллионов штрафов. За год количество стационарных комплексов фотовидеофиксации выросло на 20%.

«Сейчас появилась еще одна глобальная проблема — отсутствие неотвратимости наказания для должников, которые принципиально не оплачивают штрафы ГИБДД, а через два года задолженность сгорает и человек вновь чист перед законом. Проблема усугубляется еще и тем, что на дорогах становится все меньше сотрудников Госавтоинспекции. Ведь поймать должника можно только на дороге, остановив его и проверив по базе данных», - посетовал первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По его словам, эффективными стимулами платить штрафы стали временное лишение водительского удостоверения и ограничение выезда из России. Это подтверждается и данными ФССП: с начала 2019 года 28,4 тысячи должников ограничили в праве управления транспортным средством, выехать за границу не смогли 167,4 тысячи водителей.

«Система ограничений в случае, если накопился долг в размере более 10 тысяч рублей, показала свою эффективность. В настоящее время рассматривается еще одна потенциальная возможность давления на должников. Если автовладелец не оплачивает штрафы, и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определенным госуслугам, например, обмен паспорта, получение справки. Если речь не идет о здоровье либо интересах третьих лиц», - пояснил депутат.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Escape

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2008, 72 100 км, Москва

Mitsubishi ASX

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2012, 72 254 км, Москва

Mitsubishi Outlander

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2006, 104 015 км, Москва

Отзывы

SsangYong Kyron 2010 г.в.

Если вы уже выросли из УАЗа но еще не доросли до Дефендера. Если надоело возиться с отечественными железяками а на высокотехнологичные Торсены еще не…
Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.
Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…

В тему