Tesla • Россиянка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla Model X

Россиянка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla Model X

Отвечать рублем суд обязал «Московский Тесла клуб».

Кирилл Малышев, 18 июля
Фото компании Tesla

Свердловский областной суд оставил в силе решение о взыскании около 20 миллионов рублей с Moscow Tesla Club, российского поставщика и продавца (неофициального) электромобилей американской марки, в пользу владелицы кроссовера Tesla Model X. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Октябрьский районный суд Екатеринбурга в мае взыскал с компании 13,1 миллиона рублей за автомобиль Tesla Model X 100D и штраф в 50% от стоимости машины в размере 6,5 миллиона в пользу его владелицы Татьяны Заводовской. Судебная коллегия областного суда, рассмотрев материалы дела, оставила решение районного суда без изменений.

Иск к «Московскому Тесла клубу» был подан в феврале. Машину купили в декабре 2017 года, но в начале 2018-го у машины вышел из строя электронный ключ доступа. Семья стала пользоваться вторым ключом, но он сломался в сентябре того же года. Продавцу отправили претензию (гарантия на машину составляет четыре года, на двигатель и батареи — восемь лет). Как следует из материалов дела, продавец настроил доступ к машине через приложение на телефоне владельца, но это не удовлетворило покупателя: автомобилем управлял наемный водитель, у которого приложения не было. Кроме того, для работы приложения требовался интернет, а его покрытие было не везде, где использовали машину.

Продавец предложил перепрошить ключи доступа, но для этого потребовалась доставка автомобиля в Берлин. Как показала дистанционная диагностика машины, отказ в работе ключей произошел по вине покупателя. Как гласило заключение, на устройство оказывали «некорректное физическое воздействие». При этом «Тесла клуб» предложил за свой счет отвезти машину в Берлин и починить. Правда, доставка машины в обе стороны заняла бы более 24 дней. Владельцы приняли решение расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

«В данном случае мы предлагали за свой счет отвезти автомобиль в Германию и восстановить работоспособность ключей. Мы заказали автовоз, но потом узнали, что клиенты отказались от этого и подали иск в суд. Мы до сих пор предлагаем решить этот спор либо устранением проблемы за наш счет, либо оказанием помощи покупателю с продажей машины. Решение суда для нас неприемлемо и мы намерены его обжаловать», - прокомментировали вердикт представители «Московского Тесла клуба».

Купить Tesla

Tesla с пробегом
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Peugeot 307

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2007, 85 000 км, Москва

Ford Transit

Дизель, 2.2 л., Механическая, 2012, 180 000 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин инжектор, 1.5 л., Автоматическая, 2008, 65 795 км, Москва

Отзывы

Acura MDX 2004 г.в.

3500 – 260 л.с. автомат, максимальная комплектация: кожаный 7 местный салон, электро сиденья с памятью на 2-х водителей, электролюк, кожаный мультирул…
Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …
Lifan X60 2018 г.в.
Почему китаец? Бюджет до 900 000 рублей. Брать б/у за такие деньги морально не готов (неизвестно, что отвалится, сломается или выскочит уже после сове…

В тему